На следующей неделе Кисловодск на три дня станет туристической столицей как минимум двух федеральных округов. 25-27 февраля здесь пройдет VII Южно-Российский курортный форум «Кавказская здравница-2010».
Министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев проинформировал журналистов о подготовке VII Южно-Российского курортного форума «Кавказская здравница-2010», который состоится с 25 по 27 февраля 2010 года в Кисловодске.

Министр экономического развития Ставропольского края Юрий Ягудаев проинформировал журналистов о подготовке VII Южно-Российского курортного форума «Кавказская здравница-2010», который состоится с 25 по 27 февраля 2010 года в Кисловодске.

О подготовке к этому мероприятию и сюрпризах, которые готовят организаторы гостям форума, в рамках брифинговой площадки ПСК вчера рассказал журналистам министр экономического развития края Юрий Ягудаев.

В нынешнем году организаторы «Кавказской здравницы» учли не только опыт ее проведения в предыдущие годы, но и международную практику. Поэтому, по-обещал Ю. Ягудаев, этот форум будет совсем иным, чем раньше. Основными его темами станут вопросы развития туризма, в том числе его кадровая составляющая, медицина, бальнеология, вовлечение в туриндустрию органов местного самоуправления и предпринимателей. Всего в рамках форума пройдет семь крупных мероприятий различной тематической направленности. Среди них, в частности, научно-практический конгресс «Здравоохранение Северного Кавказа», в ходе которого, как ожидается, будут выработаны новые решения, направленные на повышение качества работы ставропольских здравниц и медучреждений. А специально для представителей муниципалитетов пройдет круглый стол «Территория – туризм – доход». Кроме того, в программу форума войдут рекламные туры по курортно-туристскому комплексу Кавказских Минеральных Вод, открытие портала бронирования в он-лайн режиме путевок на КМВ и специализированные выставки, направленные на продвижение услуг санаторно-курортного и туристического комплекса Юга России. Ставрополье представит 17 инвестиционных и восемь инновационных проектов. Дополнительное внимание к региональной экспозиции, несомненно, привлекут небольшие летательные аппараты, которые в перспективе будут «работать» в Апанасенковском районе на проекте «Маныч-Гудило», о котором уже рассказывала «СП».

О своем участии в форуме уже заявили более 360 организаций, в том числе свыше десятка иностранных представителей официальных и деловых кругов. Гостями форума станут банкиры, представители страховых, консалтинговых, рекрутинговых и инвестиционных компаний, вузов, медучреждений и т.д. Впечатляет и география форума. Помимо традиционных участников из южных регионов, в нынешнем году «Кавказскую здравницу» посетят представители Москвы и Санкт-Петербурга, Астрахани и Волгограда, Саратова и Челябинска, Украины и Армении.

Как ожидается, будет подписано несколько значимых соглашений и протоколов. К примеру, Сбербанк России планирует подписать соглашение о сотрудничестве с администрацией КМВ и об инвестиционном взаимодействии с санаторием «Русь». А пятигорская администрация намерена подписать договоры с английской консалтинговой компанией Knight Frank о продвижении бренда и инвестиционных проектов города на международном рынке, корпорацией McDonald’s – о создании здесь предприятия быстрого обслуживания и компанией Metro AG – о строительстве торгового центра. Как прозвучало в ходе брифинга, в перспективе «Кавказская здравница» должна стать еще масштабнее и многопрофильнее. Форум должен приобрести всероссийский статус и вобрать в себя три направления: курорты и туризм, медицину и фармацевтику.

Между тем корреспондент «СП» обратила внимание Ю. Ягудаева на то, что без решения транспортной проблемы туриндустрия на Ставрополье вряд ли двинется вперед семимильными шагами, как на то рассчитывают краевые власти. Проблема действительно есть, признал министр. Прежде всего это касается авиасообщения: тарифы дорогие, возможности принимать современные воздушные суда нет. Однако есть надежда, что ситуация выправится уже в нынешнем году. Аэропорт «Минеральные Воды», скорее всего, закончит многолетнюю эпопею с ремонтом взлетно-посадочной полосы и откроет новый терминал. Кроме того, по мнению Ю. Ягудаева, грядущая реорганизация ФГУАП «Кавминводыавиа» скорее всего пойдет на пользу краю: «Мы сможем получить достаточно эффективного авиаперевозчика, но уже в качестве дочерней компании «Аэрофлота». Что касается аэропорта «Ставрополь», то его будущее целиком зависит от того, появится ли инвестор, готовый вложить в него средства. При этом не стоит тешить себя иллюзиями, посоветовал ставропольцам глава регионального минэкономразвития: первой скрипкой на Ставрополье в любом случае останется минераловодский воздушный порт.

Наталия КОЛЕСНИКОВА