Выборы

Выборы

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Организаторы постарались максимально приблизить школьные выборы к взрослым. Из учащихся 8-9 классов выдвинули кандидатов. В ряде школ их набралось по 7-8. Причем, как рассказывает заместитель начальника управления образования Кисловодска Наталья Воловик, ребята очень ответственно отнеслись к выдвижению, даже подтянулись в учебе. Вместе с группой поддержки кандидаты в президенты разрабатывали программы, отстаивали их в двухдневных дебатах. И вот, наконец, настал день выборов.

Для работы ШИКов (школьных избирательных комиссий) в каждой школе отвели отдельный кабинет. Бюллетени – самые настоящие – привезли из Ставрополя. За ходом выбором следили представители краевой и территориальной избирательных комиссий, администрации Кисловодска. Разумеется, были недочеты, но в целом выборы прошли организованно. Наталье Воловик из того, что видела, особенно понравилось, как выбирали президента в школе № 17, лицее № 8 и гимназии № 19.

– В лицее № 8 даже были слезы по поводу проигрыша, – делится впечатлениями Наталья Львовна.

Итак, президенты избраны. Но удостоверения им решили вручить позже – пусть сначала подготовят Конституцию школы, на которой в торжественной обстановке будут давать клятву.

– Мы хотим объяснить детям, что от них зависит будущее России, – объясняет цель акции заместитель начальника управления образования.

Как сообщил председатель крайизбиркома Борис Дьяконов, в ходе выборов президентов школ в Кисловодске и Шпаковском районе был объявлен конкурс на лучшую организацию выборов. По результатам победители и призеры будут награждены дипломами и подарками.

Николай БЛИЗНЮК

По решению ШИКа / Газета «Ставропольская правда» / 16 февраля 2010 г.