В. БАЛДИЦЫН (в центре) вручает награду В. КНИГЕ.

В. БАЛДИЦЫН (в центре) вручает награду В. КНИГЕ.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Олимпийский бал на Ставрополье

Олимпийский бал на Ставрополье

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Олимпийский бал на Ставрополье

Олимпийский бал на Ставрополье

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Спортивная палитра края достаточно обширна и многообразна. Сложно навскидку припомнить такой вид спорта, который был бы обойден вниманием. Наши спортсмены вписали немало славных имен в летопись мирового спорта. Легкоатлетка Нина Ромашкова-Пономарева, гандболисты Юлия Сафина и Игорь Лавров, штангист-супертяжеловес Андрей Чемеркин и фигуристка Елена Бережная, сурдлимпийский чемпион Кирилл Цыбизов – золотой фонд ставропольского спорта.

В яркие достижения олимпийцев органично вплетаются славные победы мастеров акробатической школы Василия и Таисии Скакун и представителей многих видов единоборств, как входящих, так и пока не входящих в программу Олимпиад.

За самые яркие спортивные достижения минувшего года их авторы получили заслуженные награды из рук куратора спортивной отрасли вице-премьера Василия Балдицына, председателя крайспорткомитета Виктора Осипова, президента федерации тяжелой атлетики края Александра Коробейникова. Среди лауреатов солидно были представлены легкая и тяжелая атлетика, прыжки на акробатической дорожке и единоборства.

Были отмечены известные тренеры: Владимир Книга, Мухаммед Папшуов и Виктор Мащенко, Сергей Халатян, Валентина Решетняк, Таисия и Светлана Скакун, взрастившие великих спортсменов.

В номинации «Взрослые спортсмены» заслуженные награды получили легкоатлеты Мария Абакумова, Евгения Сухорученкова и Кирилл Цыбизов, мастера прыжков в воду Евгений Кузнецов и на акробатической дорожке – Анна Коробейникова и Елена Краснокуцкая, а также тяжелоатлет Евгений Писарев.

В юниорской категории лучшими признаны штангист Давид Беджанян, Владимир Назаров (радиопеленгация) и Тимофей Подуст (прыжки на акробатической дорожке).

Среди юношей лауреатами названы прыгуны на дорожке Виктория Калошина и Александр Южаков, а также Василий Блинов (восточное боевое искусство сетокан).

В номинации «технические виды спорта» отмечены Евгений Панченко (радиопеленгация), дельтапланеристка Наталья Петрова и Юрий Шабашов (авиамодельный спорт).

За успехи в игровых видах спорта были отмечены главный тренер женской баскетбольной команды Евгений Алиев и победитель Всемирных игр мастеров волейболист Сергей Сериков.

Лучшими признаны возглавляемая Александром Коробейниковым краевая федерация тяжелой атлетики и федерация прыжков на батуте и акробатической дорожке под руководством Василия Скакуна. А также федерация восточного боевого искусства сетокан, президент Владимир Спирин и футбола – Сергей Барабаш.

Была отмечена организация физкультурно-спортивной работы в городах Ставрополь, Лермонтов и Георгиевск и районах – Кочубеевском, Изобильненском и Александровском. Лучше других укрепляли материально-техническую спортивную базу в Андроповском и Кочубеевском, Красногвардейском, Петровском и Туркменском районах, а также в селе Родниковском Арзгирского района и городе Зеленокумске.

Я бы отметил еще серебряных медалистов чемпионата Европы по пляжному гандболу, четверо из которых в составе национальной команды представляли Ставрополье.

В торжественную часть мероприятия органично вписалась увлекательная концертная программа, в ходе которой известные представители мира спорта аплодировали мастерству замечательных невинномысских артистов.

Сергей ВИЗЕ