«Сталкер-1» – новый летательный аппарат, созданный в экспериментальной лаборатории «Скарабей».

«Сталкер-1» – новый летательный аппарат, созданный в экспериментальной лаборатории «Скарабей».

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Авиконструктор Александр Бегак представил в Пятигорске новый летательный аппарат «Сталкер-1»

Авиконструктор Александр Бегак представил в Пятигорске новый летательный аппарат «Сталкер-1»

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Александр Бегак рассказал, что «Сталкер-1» – это первая модель в серии бегалетов, которая имеет жесткие крылья, а не мягкое матерчатое крыло типа парапланерного. При необходимости «Сталкер» может складывать крылья вдоль корпуса, чтобы, например, без помех заправиться на обычной заправке, – ведь в развернутом виде размах крыльев у этого летательного аппарата не менее семи метров. Усовершенствованная система шасси позволяет приземляться на небольшие площадки. Благодаря жесткому крылу «Сталкер» может преодолевать расстояние в 1200 километров без дозаправки и развивать скорость до 250 километров в час.

Новый летательный аппарат многофункционален – его можно использовать для мониторинга и аэрофотосъемки в беспилотном режиме, для дистанционного наблюдения за объектами и метеоразведки.

– Мы работаем в тесном сотрудничестве со специалистами в области легкой авиации Московского авиационного института, Роскосмоса – они дают нашему аппарату хорошую оценку, – рассказал А. Бегак. – Модификации этого летательного аппарата тестировались на Северном полюсе.

Авиаконструктора и коллектив лаборатории «Скарабей» с творческой удачей поздравил депутат ГДСК Сергей Фоминов. Он подчеркнул, что Александр Бегак не только создает уникальные летательные аппараты, но и воспитывает молодежь.

В свою очередь, А. Бегак выразил признательность краевым властям:

– Я хочу поблагодарить правительство края, лично губернатора Валерия Гаевского, который помогает нам строить лабораторию, а также минэкономразвития СК, которое посодействовало в том, чтобы макет нового бегалета был представлен на инвестиционном форуме в Сочи.

В перспективе «Сталкер-1» предполагается запустить в серийное производство. Будет он использоваться и в грядущих полярных экспедициях команды «Небесная Одиссея». А пока что на повестке дня – летные испытания, которые состоятся в ближайшее время.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

В Пятигорске появился «Сталкер» / Газета «Ставропольская правда» / 16 февраля 2010 г.