Гандбол

Эта цитата с главной страницы официального сайта Союза гандболистов России ярко иллюстрирует сложившуюся со ставропольским классическим гандболом аховую ситуацию.

Возможно, нарушить гегемонию ставропольцев в гандболе пляжном когда-то кому-то и удастся. Но повторить «вечные» рекорды десятикратных бессменных чемпионов страны в обозримом будущем представляется маловероятным. Это моменты приятные, но, увы, из другого измерения. Маячащая перед «классическими викторианцами» неприятная перспектива отстаивания своего места в элите отечественного гандбола в компании таких же неудачников предварительного этапа заставляет на каждую игру выходить, как на последний и решающий бой. Именно такой получилась встреча в невинномысском спорткомплексе «Олимп» (где из-за отсутствия в краевом центре современного Дворца спорта вынуждена проводить домашние поединки ставропольская команда) с дублерами «Чеховских медведей». Поединок первого круга в Подмосковье «медвежата» выиграли с перевесом в шесть мячей. К ответной встрече ситуация была такова, что номинальным хозяевам паркета отступать было вообще некуда, гости в свою очередь тоже не могли чувствовать себя комфортно, замыкая восьмерку сильнейших.

Свое игровое счастье воспитанники заслуженного тренера страны Виктора Лаврова стали искать на чужой половине поля, с первых и до последних минут встречи безостановочно осаждая ворота соперников. Порою отрыв в счете достигал плюс пяти. Перевес в три мяча к перерыву, конечно же, ничего еще не гарантировал, и во втором тайме нашим спортсменам пришлось ох как несладко. Соперникам удалось не только догнать «викторианцев», но и выйти вперед. И в этой сложной ситуации, как считает второй тренер команды Сергей Кленов, заслуживает особых похвал наш вратарь Семен Изосимов. При равном счете в концовке он взял мяч после броска соперников и организовал результативную атаку своей команды. В итоге наши ребята вписали в турнирную таблицу такую трудную, такую нужную победу — 30:29.

Этот результат сохранил для «Динамо-Виктора» пусть призрачные, но шансы зацепиться за место в восьмерке, которое резервисты чемпионов страны десяти последних лет после поражения уступили еще одному конкуренту в борьбе за выживание — воронежской «Энергии».

На сегодняшний день команды провели неравное количество встреч. «Динамо-Виктор», которому Союз гандболистов России разрешил провести несколько игр второго круга еще во время первого, — больше всех. Теоретические шансы на решение главной задачи сезона — сохранение места в суперлиге по итогам предварительного этапа соревнований — у команды еще есть. Не нами подмечено, что чудеса в спорте происходят чаще, чем в жизни. Выпадет ли ставропольской команде счастливый билет, мы узнаем в день последней игры сезона — 18 марта. Наши козыри: три из четырех оставшихся игр команда играет на родном паркете, и в трех случаях нам будут противостоять аутсайдеры. Чем не шанс?

Сергей ВИЗЕ