00:00, 12 февраля 2010 года

Геннадий Зайцев: Пора забывать о кризисе

– Геннадий Семенович, какие испытания принес мировой финансовый кризис в повседневную жизнь ставропольских городов и сел?

– Думаю, не ошибусь, если скажу, что главным испытанием стала безработица. Достаточно вспомнить, что в службу занятости в прошлом году обратились более 185 тысяч человек – почти на 12 тысяч больше, чем в 2008–м. 83 тысячи наших земляков были признаны безработными. И если в начале прошлого года, когда кризис только набирал обороты, на каждую вакансию в среднем приходилось 3,5 безработного, то в дальнейшем это соотношение выросло до пяти претендентов на каждое свободное рабочее место. При этом, конечно, следует учитывать, что количество незанятых по краю распределено неравномерно. Относительно благополучными в этом плане выглядели да и выглядят Пятигорск, Железноводск и Ставрополь. А самый высокий уровень безработицы фиксировался в Степновском, Курском, Арзгирском и еще ряде сельских районов. Потребовалась специальная краевая программа по снижению напряженности на рынке труда. Она была принята, согласована с Минздравсоцразвития РФ, что позволило привлечь на борьбу с безработицей более 370 миллионов рублей из федерального бюджета. Плюс к этому 37 миллионов из краевой казны, а также средства муниципалитетов, работодателей. Если же суммировать итоги, в прошлом году удалось трудоустроить при содействии службы занятости более 52 тысяч человек, свыше пяти тысяч ставропольчан за счет этих средств приобрели новые профессии. Местные органы власти создали в городах и районах более 12 тысяч временных рабочих мест. Это позволило, например, благоустроить многие населенные пункты, построить там новые детские площадки, капитально отремонтировать дороги и тротуары, объекты социальной сферы. Еще одно направление – это помощь безработным, решившим открыть свое дело. Более тысячи человек, получив пособие в размере 58,8 тысячи рублей, использовали эти средства на развитие личных подсобных хозяйств, стали частными предпринимателями, открыли предприятия малого бизнеса.

– А как, по вашим прогнозам, будет меняться ситуация на рынке труда в наступившем году?

– К сожалению, зимой и предстоящей весной ситуация будет оставаться достаточно напряженной. Не исключено, что уровень официально зарегистрированных безработных может вплотную приблизиться к трем процентам от количества трудоспособного населения. Чтобы противостоять этому, разработана краевая целевая программа по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году. В частности, планируется создать 50 рабочих мест для инвалидов, обеспечить стажировку 900 выпускников профессиональных учебных заведений, трудоустроить на общественные и временные работы более семи тысяч человек, помочь приобрести новые профессии более чем 600 работникам тех организаций и учреждений, в которых планируется сокращение. И наконец, в наших планах выдать беспроцентные ссуды трем тысячам человек из числа официально зарегистрированных безработных, которые решат открыть собственное дело. Уверен, все это поможет снизить напряженность на рынке труда.

– Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться в прошлом году, – это долги по заработной плате.

– Если оперировать цифрами официальной статистики, в прошлом году долги по заработной плате сократились с шести до 2,2 миллиона рублей. Для этого работала специальная межведомственная комиссия. Почти девять тысяч человек обратились в гострудинспекцию, чтобы получить от своих работодателей невыплаченную заработную плату. В пользу работников взыскано около 100 миллионов рублей. Названные цифры говорят о серьезных проблемах в сфере социально–трудовых отношений. И тут, я думаю, как никогда возрастает роль краевой и территориальных трехсторонних комиссий по регулированию социально–трудовых отношений. Одним из результатов совместных усилий, которые предпринимали правительство края вместе с федерацией профсоюзов и региональным объединением работодателей – «Конгрессом деловых кругов Ставрополья», стало заключение трехстороннего соглашения на 2010–2012 годы. В этом документе установлены главные цели социально–экономического развития края, приоритеты социальной политики, механизмы ее реализации. Предусмотрены и взаимные обязательства подписавших соглашение сторон по вопросам занятости, кадровой политики, социальной защиты населения, оплаты и охраны труда и многим другим вопросам. Должен сказать, что благодаря работе трехсторонней комиссии только в 2009 году удалось погасить задолженность по заработной плате в 19 организациях.

Еще одно очень серьезное направление работы для правительства края – это совершенствование коллективных договоров на предприятиях и в организациях. В прошлом году на Ставрополье действовало 4963 коллективных договора, под их защитой находилось около полумиллиона наемных работников, или примерно 67 процентов от среднесписочной численности, учтенной в Статрегистре. Так что, как вы понимаете, есть возможности для того, чтобы в этом году возросло количество предприятий и организаций, где отношения между работодателями и наемными работниками регулируются именно такими цивилизованными методами.

– Понятно, что следует защищать права тех, кто способен трудиться и материально обеспечивать свои семьи, но как быть с инвалидами, пенсионерами, одинокими людьми, которым никто, кроме государственных структур, помочь не может?

– Ваша газета сообщала о сложной ситуации, которая сложилась в связи с ликвидацией ведомственных домов ветеранов. Сейчас уже можно делать выводы о том, что проведенный в прошлом году перевод проживающих в них пенсионеров под крышу государственных учреждений соцзащиты положительно сказался на качестве услуг – улучшилось медицинское обслуживание, питание, вообще условия жизни ветеранов. В целом же, если подводить итоги, можно сказать, что капитальный ремонт проведен в 31 учреждении социальной защиты населения. В первом квартале этого года запланирован ввод в эксплуатацию здания Курского дома–интерната для престарелых и инвалидов. На ремонт дома–интерната для престарелых и инвалидов «Бештау» в Иноземцево затрачено 40 млн. рублей за счет средств Пенсионного фонда и краевого бюджета. На ремонтные работы в краевом госпитале ветеранов привлечено более 100 млн. рублей. За этими цифрами стоит огромная работа, направленная на повышение качества жизни жителей нашего края, в том числе по привлечению в край средств федерального бюджета.

В прошлом году была утверждена специальная краевая программа, направленная на укрепление материально–технической базы учреждений социального обслуживания и оказание адресной помощи неработающим пенсионерам и инвалидам. На ее реализацию использовались средства из бюджета Пенсионного фонда. Эти деньги пошли на газификацию домовладений неработающих пенсионеров и оказание единовременной материальной помощи.

– А как меняется демографическая ситуация в нашем регионе? Есть ли положительные сдвиги?

– Ставропольский край сейчас относится к числу российских регионов с относительно благополучной демографической ситуацией. Помогли нам и приоритетные нацпроекты, и краевая целевая программа, направленная на улучшение социально–демографической ситуации. По данным на 1 января этого года, численность населения в крае составляет 2711,8 тысячи человек, в прошлом году она увеличилась на 4,5 тысячи. Показатель общей смертности уменьшился на три процента по сравнению с 2008 годом, естественная убыль населения сократилась на 25 процентов. Средняя продолжительность жизни мужчин у нас 64,1 года, женщин – 75,2 года. Для сравнения, в среднем по России эти показатели в прошлом году составили 61,8 и 74,3 года соответственно. Добавлю, в крае живут без малого 250 тысяч инвалидов, и одна из главных задач при этом – организация доступной среды обитания для таких людей. На Ставрополье почти 700 тысяч пенсионеров. Кстати, средний размер пенсии по краю увеличился за минувший год с 4,1 до 5,6 тысячи рублей. А сейчас все неработающие пенсионеры с доходами ниже прожиточного минимума получают социальные выплаты. Так, в соответствии с поставленной задачей борьбы с бедностью 66 тысяч человек в крае получат федеральную социальную доплату к пенсии до установленного прожиточного минимума.

– Какие проблемы решали медицинские учреждения края? Серьезно ли изменился облик краевой медицины?

– Нам удалось открыть в минувшем году семь центров здоровья – в Ессентуках, Кисловодске, Невинномысске, Пятигорске, Шпаковском районе и Ставрополе. На их оборудование выделено более пяти миллионов рублей из федерального бюджета. На базе ГУЗ «Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи» открылись региональный сосудистый центр и еще три первичных сосудистых отделения на базе городских больниц. Планируется также открыть сосудистые отделения в Ессентуках, Кисловодске, Буденновске. На 3,5 миллиарда рублей в прошлом году увеличились средства в системе обязательного медицинского страхования. Это позволило ввести новую систему оплаты труда в медицинских организациях. Удалось также снизить средний срок ожидания приезда «скорой помощи» и сроки ожидания плановых консультаций узких специалистов. Более трех тысяч жителей края были направлены на лечение в федеральные специализированные медицинские заведения. Удалось не только сохранить государственную аптечную сеть, но и расширить ее, особенно в сельской местности. А ведь надо помнить, что в 2008 году ГУП СК «Ставропольфармация» передано в ведомственное подчинение краевому министерству здравоохранения с убытком в размере 24,4 миллиона рублей. Сейчас это вполне рентабельное предприятие, в прошлом году им получена прибыль более 11 миллионов рублей. Ставропольский край участвует в двух федеральных программах по организации льготного лекарственного обеспечения. По одной из них мы получили в прошлом году медикаментов на сумму 335 миллионов рублей, по второй – на 548 миллионов. Многие больные это почувствовали, да и лечебным учреждениям стало полегче.

Конечно, остаются нерешенные проблемы: не хватает средств на ремонт всех учреждений здравоохранения, социальной сферы. Остро стоит проблема нехватки медицинских кадров. Но при этом значительные средства пополнили бюджет фонда медицинского страхования. Улучшилось обеспечение больных бесплатными лекарственными средствами в стационарах, качественнее стало питание. Это отмечают жители края, с которыми мне часто приходится встречаться. И я рассчитываю на более чуткое, внимательное отношение работников учреждений здравоохранения и социальной защиты к жителям края.

«Пора забывать о кризисе»
Газета «Ставропольская правда»
12 февраля 2010 года