По сообщению УГИБДД ГУВД по СК, четвертые сутки, в связи с крайне неблагоприятными погодными условиями, остается закрытой для движения автотранспорта автодорога Арзгир-Буденновск с 33 по 64 километр.
А вчера госавтоинспекция ограничила движение на автодороге Новоселицкое-Саблинское. Из-за сильного ветра, гололеда и снежных переметов проезд с 4 по 18 километр на этом участке стал смертельно опасен. На устранение «зимних препятствий» вышла снегоуборочная техника. Владимир Клочко – начальник караула

Одна из самых напряженных смен выпала накануне дивенским спасателям. Мороз, ветер и снегопад беспрерывно «обеспечивали» работой дежурный караул № 3 спасательно-пожарной части № 35 10-го отряда противопожарной службы по Ставропольскому краю. Не успели из образовавшейся на пути к поселку Айгурскому пробки растащить легковушки, как позвонил руководитель местных энергетиков.

– Ребята, помогите найти порыв электролинии. Дивное может остаться не только без света, но и без воды.

Несколько часов потребовалось, чтобы пробиться по заснеженным степным дорогам почти до самого Ипатово, пока не нашли аварийный участок. На базу караул, возглавляемый Владимиром Клочко (на снимке), вернулся около одиннадцати ночи. Однако отдыхать им выпало не более двадцати минут: на территории соседнего Туркменского района в снежном плену оказались четыре пассажирских автобуса и легковые автомобили. Звонков от «пленников» было несколько. Особенно переживал водитель «Приоры», где находились четверо взрослых и двухлетний ребенок:

– Пожалуйста, помогите, у нас бензин кончается, замерзаем!

Мощный специализированный КамАЗ выехал по этому, уже пятому по счету, вызову, и одновременно по тревоге подняты были дорожники. Невзирая на то, что выезжать пришлось не на «свою» территорию, начальник ДРСУ Владимир Маслов немедленно откликнулся на просьбу спасателей – нужно было вызволять людей. Тяжелым тракторам потребовалось на дорогу три часа, а эмчеэсники между тем выполняли работы, которые были по силам их КамАЗу. Первым делом «выдернули» ту самую «Приору» и еще несколько легковых автомобилей, которые уже практически занесло снегом. Причиной затора стал импортный автобус, зависший на сугробе посреди трассы. Пока он буксовал, несколько торопливых смельчаков решили объехать его и сами оказались в таком же беспомощном положении. Поначалу люди пытались все вместе выталкивать машины из сугробов, но у них ничего не получилось.

Водители автобусов вообще не переживали, по опыту зная: на помощь придет МЧС, а потому, не жалея горючего, просто согревали салоны, чтобы люди не замерзли.

А вот переволновавшиеся владельцы легковушек встречали спасателей эмоционально, чуть ли не со слезами на глазах. Один мужчина пожаловался:

– Я вторые сутки до Ставрополя еду, сначала под Арзгиром застрял, теперь вот здесь.

Сколько раз звучало искреннее спасибо в эту ночь! Ребята из МЧС Сергей Гуров, Анатолий Островной, Александр Моргунов, Сергей Фаюстов и начальник караула Владимир Клочко, и правда, работали в полную нагрузку: там, где не прошел их КамАЗ, в ход пошли лопаты, а потом и дорожники подоспели. Диспетчер Ольга Проскура тем временем каждые полчаса докладывала в Ставрополь о ходе работ, о каждой спасенной машине. Всего на полуторакилометровом участке в эту ночь оказались 55 пассажиров автобусов и несколько частных автомобилей. В Дивное дежурный караул вернулся в шесть утра, уже под конец смены.

– Нынешняя зима богата на подобные сюрпризы, – говорит начальник пожарной части № 35 Василий Ивницкий. – Только за последний месяц нашей службой спасено из снежного плена семь десятков человек, а с начала зимнего сезона – 113. Такого разгула стихии не было в Приманычье несколько лет.

Надежда БАБЕНКО, Юлия ФИЛЬ