Вчера напомнила о себе партия «Правое дело». Ее лидер на Ставрополье депутат ГДСК Б. Оболенец провел пресс-конференцию с громким названием «Идеи и принципы либерализма в современном обществе». Борис Оболенец

Тема глобальная, но пока, как выясняется, для молодой партии либерального толка малоподъемная. Как признался сам Б. Оболенец, пока не сулит больших перспектив сложившаяся схема федерального руководства «ПД»: не получается единства у трех сопредседателей и соответственно хорошего политического результата. Кремлевский проект, по сути, буксует. Хотя, как пояснил Оболенец, на Ставрополье насчитывается тысяча с небольшим «праводельцев», местных отделений уже семь. Правда, иных партийцев трудно сыскать по заявленным адресам... А будущее «ПД», по сути, зависит от позиции президента, который, собственно, и пожелал иметь в стране в качестве политического противовеса партию либералов.

Впрочем, главной целью пресс-конференции, по сути, стала презентация нового проекта «Правого дела» – фонда развития либерализма «Клуб 19 февраля». Единственным его учредителем является один из сопредседателей «ПД» Л.Гозман. А название связано с датой отмены в XIX веке крепостного права в России. Это событие должно было дать дорогу важнейшим преобразованиям. Но, как известно, царя-реформатора Александра II постигла печальная судьба, его убили террористы из «Народной воли». В итоге многое не сбылось. Среди целей фонда – содействие сохранению и последовательному развитию либерализма, консолидации демократических сил общества, просвещению граждан и другие. С последнего из вышеперечисленного, с просвещения, и решено начать. В рамках проекта уже с 19 февраля перед всеми, кто желает принять участие в обсуждении перспектив либерализма в стране, выступят политологи С.Маркедонов, заведующий отделом межнациональных отношений Института политического и военного анализа, и А.Кара-Мурза, доктор философии, президент фонда «Русское либеральное наследие». В марте клуб планирует принимать у себя посла Польши.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ