Блины на Масленицу

Блины на Масленицу

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Масленица – веселье для всех!

Масленица – веселье для всех!

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Масленица относится к важнейшим праздникам славянского календаря и раньше праздновалась в день весеннего равноденствия. После прихода на Русь христианства Масленица утратила свой конкретный день празднования. Теперь она отмечается на последней неделе перед Великим постом. Как известно, во время Великого поста церковь предписывает верующим воздерживаться от некоторых видов пищи, увеселений и развлечений – вот народ и стремится повеселиться «впрок». Кстати, само название «Масленица» возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины.

Многие историки связывают «масленичные» гулянья со страстью к карнавалам Петра I, который к старинным русским забавам – взятию снежного городка, сожжению чучела Масленицы и кулачным боям – добавил комедии с паяцами, маскарад, карусели и шарманки. Бояре и боярыни, считавшие прежде за великой грех наряжаться (достаточно вспомнить боярина Гвоздева, который при Иване Грозном решил, что лучше умереть, чем надеть на себя маску. – Н.Г.), усердно переодевались по нескольку раз в день. Как бы то ни было, но Масленица и по сей день остается одним из самых веселых и шумных народных праздников.

Каждый день недели имеет свое название, которое рассказывает о том, что полагается делать. Понедельник – «встреча» и начало празднования. Вторник – «заигрыш», в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами. Среда – «лакомка», надо есть только сладкие блины. Четверг – «разгуляй» – катание на лошадях «по солнышку» (по часовой стрелке) вокруг населенного пункта и взятие снежного городка. Пятница – «тещины вечера», суббота – «золовкины посиделки», а воскресенье – «прощеный день». Конечно, сейчас трудно соблюсти все обычаи и обряды, ведь масленичная седмица – обычная рабочая неделя. И все же в Масленицу долг каждого человека – помочь прогнать зиму и разбудить природу.

* * *

В Ставрополе на масленичной неделе запланировано провести более 30 фольклорных мероприятий, а главные торжества традиционно состоятся в воскресенье в городских парках культуры и отдыха. Причем работники парка Победы намерены установить новый кулинарный рекорд — испечь самый большой на Юге России блин. Напомним, что в прошлом году диаметр блина-рекордсмена составил 251 сантиметр. Для него потребовалось специально изготовить новую сковородку, на тесто ушло более трех десятков яиц, семь килограммов муки, пять литров молока, три литра кефира, 650 граммов сахара и 150 граммов соли.

Николай ГРИЩЕНКО