Потребность в них возникла в связи с планируемым увеличением грузооборота и исключением риска технологических катастроф при транспортировке опасных грузов по уже существующему железнодорожному пути, расположенному на территории Буденновска.

Один из наиболее оптимальных вариантов предусматривает прокладку железнодорожных путей через сельскохозяйственные земли «Прикумской опытно-селекционной станции», однако ее руководство выступает категорически против.

При строительстве железной дороги в обход этих земель удорожание проекта может составить около миллиарда рублей, поскольку потребуется не только увеличить протяженность полотна, но и дополнительно построить несколько автомобильных путепроводов.

Принято решение обратиться в Российскую академию сельскохозяйственных наук с просьбой рассмотреть вариант обмена земель, принадлежащих опытной станции. При этом правительство края гарантирует предоставить «Прикумской опытно-селекционной станции» равнозначный участок земли для выращивания сельхозпродукции в более благоприятном с экологической точки зрения расположении, сообщает пресс-служба минэкономразвития СК.

Юлия ЮТКИНА

Обмен участками / Газета «Ставропольская правда» / 9 февраля 2010 г.