00:00, 9 февраля 2010 года

Первая сельская муниципальная баня открылась в Благодатном

Когда–то в Благодатном баня была, принадлежала она местному сельхозпредприятию, но оно обанкротилось, и помещение вскоре превратилось в руины. Закон не препятствовал строительству, вернее, реконструкции, но каких трудов стоят такие проекты – знают только те, кто пробовал их осуществить.

Ни в своем, ни в окрестных районах не нашлось специалиста, способного сделать расчет, какое оборудование будет наиболее целесообразным для получения горячей воды. Ответ нашелся в селе Верхнерусском Шпаковского района – есть там народный умелец, изобретатель и практик Алексей Сердюков. Экономичное тепло – его конек, и, получив параметры помещения, он подобрал наилучший вариант. Его котлы наружного размещения – сами размером с холодильник – и газа расходуют в несколько раз меньше тех, что выпускает отечественная промышленность.

А вот мебель для бань, оказывается, в России не выпускает никто. Нельзя же считать мебелью поделки из древесно–стружечных плит – они непременно расслоятся при такой влажности и скачках температуры. Есть более надежный материал – металл, как в городских саунах, но выяснилось, что родом такая мебель аж из Италии. Проблему помог разрешить опять же местный рукодельник Вячеслав Белашов. В его руках любой инструмент поет, потому что с душой работает. Скамейки, столы, шкафы – получилось все добротно и красиво, как в заграничном каталоге, а материал – традиционный, дедовский – натуральное дерево. Помывочные столы светлоградские мастера из мраморной крошки отлили – прослужат сто лет!

На открытие бани приехало много гостей – тех, кто участвовал в «стройке века».

– Несмотря на кризис, – говорит глава администрации Петровского муниципального района Александр Захарченко, – нам удалось в последнее время ввести в эксплуатацию несколько объектов, значение которых трудно переоценить: это женская и детская консультации, школа, физкультурно–оздоровительный комплекс. Села, где главы не боятся идти на эксперименты, действуют экономически грамотно, потихоньку расправляют крылья, и люди это чувствуют на себе. Лучший тому пример – баня в Благодатном. Есть у нас планы и дальнейшего улучшения качества услуг для населения.

Кстати, об услугах. В новой бане, оказывается, можно не только попариться да окунуться в бассейне, хозяйки могут параллельно организовать «постирушку» и погладить белье – по последнему слову техники здесь оборудована прачечная. Есть кабинет для наведения красоты – руководитель Светлоградского учебного центра парикмахерского искусства Елена Касич подготовила двух специалистов из этого села. Кроме того, раз в неделю работает маникюрный кабинет. Благодатненцы довольны: цены вдвое ниже светлоградских, и на дорогу им, как прежде, тратиться не нужно. В селе, где проживает пять тысяч человек, между прочим, до этого момента не было своего парикмахера.

Да что там парикмахера, если и ванна–то не в каждом доме. Многие, особенно пожилые люди, до сих пор по старинке моются из тазика. Потому суана сразу же стала одним из самых оживленных мест в селе. Первым банную благодать испытал на себе, как и положено, представитель сильной половины человечества – местный доктор Владимир Кущенко. Потом в женское отделение бойко последовали местные пенсионерки – попариться здесь можно и большой компанией – хоть вдесятером. Довольные посетительницы после парной сразу же запросили книгу жалоб и предложений и написали в ней свои отзывы – от всей души и тела. Для ветеранов войны и дошкольников вход бесплатный, для пенсионеров – 70 рублей.

Местные старожилы, приободренные тем, что любой наказ, оказывается, вполне выполним, зачастили к главе:

– А давайте дом престарелых построим.

Вячеслав Сыроватко все законы уже вдоль и поперек изучил: не в его полномочиях такие объекты. А вот спортзал – другое дело, и работы тут уже кое–какие проведены.

– Чем больше условий мы создадим для молодежи, тем больше шансов, что она не будет уезжать в город, – убежден Вячеслав Иванович, – а значит, и старики не будут одинокими.

«Возрожденная благодать»
Газета «Ставропольская правда»
9 февраля 2010 года