Из города Ипатово, где он родился, Иван ушел на Великую Отечественную. Молодой артиллерист участвовал и в освобождении Кореи и Маньчжурии от японских оккупантов. Воевал честно, имеет награды, но больше всего гордится фотографией у развернутого знамени части – ветераны знают, чтобы заслужить такую честь, требовалось проявить немалое мужество на поле боя.

Трудовой путь Иван Стефанович начал проходчиком на шахте в Новокузнецке. Ответственное отношение к выбранному делу помогли недавнему фронтовику завоевать авторитет среди горняков, не случайно уже вскоре Трухачев был назначен бригадиром. Закончил Иван Стефанович свою тринадцатилетнюю шахтерскую карьеру директором угольного разреза.

Затем – учеба в Кемеровском педагогическом институте, служба в органах МВД и КГБ, долгие годы работы в профсоюзах и в органах КПСС. По признанию Ивана Стефановича, общественная работа всегда была ему по душе. Поэтому после ухода на пенсию он по-прежнему отдает ей все силы, возглавив сначала городское, а затем и региональное отделение общественной организации «Всероссийское общество трезвости и здоровья».

Бессменным руководителем отделения Трухачев был более двадцати лет. И, по правде говоря, на Ставрополье оно оставалось едва ли не единственным работающим отделением во всей России, существуя почти без всякого финансирования, на одном энтузиазме и оказывая реальную помощь тысячам людей. Лишь совсем недавно Иван Стефанович принял решение оставить это поприще – все-таки годы дают о себе знать.

Работая в тесном сотрудничестве с краевым наркологическим диспансером, Трухачев, не уставая, призывал общественность обратить, наконец, внимание на проблему алкогольной и наркотической зависимости. Переработав массу научно-практического материала, он разработал целый курс собственных лекций о масштабах настигнувшей Россию беды. Позже Иван Стефанович написал книгу «Выбираем жизнь!», которая не оставляет равнодушным.

Выступления Ивана Стефановича на встречах со школьниками и студентами, со страниц газет и в радиоэфире смогли предотвратить разрушение многих судеб, вернуть надежду гибнущим в лапах «зеленого змия». Об этом свидетельствуют многочисленные письма – отклики слушателей и читателей, которые с помощью этого неутомимого человека смогли найти силы, чтобы справиться со своей бедой или спасти родного человека. Авторитет Трухачева, сила слова человека, не выкурившего в своей жизни ни единой сигареты и никогда не употреблявшего алкоголь, всегда производили эффект на слушателей. Вот лишь один из наглядных примеров: после лекции Трухачева ученики Ставропольского лицея № 29 приняли коллективное решение запретить курение на территории своего учебного заведения.

Свой 84-й день рождения Иван Стефанович встретит большой и дружной семьей. У Трухачева три сына – Владимир, ректор Ставропольского государственного аграрного университета, Павел – в недавнем прошлом руководитель колхоза «Красносельский» Грачевского района, ныне фермер, и Игорь – полковник, преподаватель Московской военной академии, шестеро внуков. Жена – Александра Стефановна, единомышленница и помощница во всех начинаниях.

Иван Стефанович удостоен многих боевых и трудовых наград, ему присвоено звание заслуженного деятеля культуры. Получила должную оценку и общественная работа: Иван Стефанович Советом Федерации награжден золотой медалью «За полезное» в номинации «За осуществление просветительской деятельности по итогам 2006 года».

Наталья ТАРНОВСКАЯ

Исцеляющий словом / Газета «Ставропольская правда» / 9 февраля 2010 г.