Виктор Вышинский

– Для особо охраняемого эколого-курортного региона Российской Федерации – Кавказских Минеральных Вод 2009 год был трудным, ответственным, но в то же время, плодотворным и интересным, – рассказал Виктор Николаевич. – Региону удалось нивелировать резкое снижение потока отдыхающих и довести до минимального уровня, который оценивается примерно в 3%. Для сравнения: на Черноморском побережье Краснодарского края снижение потока отдыхающих за сезон составило 15%.

В целом за 2009 год курорты КМВ приняли на отдых и лечение около 700 тысяч человек.

– И в чем кроется секрет таких позитивных итогов?

– Курорты КМВ – круглогодичные, это их основное отличие от других. У нас функционируют 132 здравницы, более 40 туристических гостиниц и отелей. С каждым годом совершенствуется материально-техническая база курортного комплекса, устанавливается новое медицинское оборудование, повышается качество предоставляемых услуг. Несмотря на экономические трудности 2009 года, номерной фонд курорта увеличился на 180 мест. Все это позволяет обеспечить высокую эффективность санаторно-курортного лечения.

– Говоря об итогах минувшего года, нельзя не отметить активную информационную и выставочную политику администрации КМВ: в 2009 году наши здравницы приняли участие в девяти международных выставках. Еще стоит отметить, что наконец-то про наш уникальный регион заговорили на центральных телевизионных каналах и в федеральных СМИ.

– Появились передачи-репортажи с терренкуров, грязе – и водолечебниц, уникальных исторических мест. На канале Russia Today, охватывающем спутниковым вещанием территорию практически всех континентов, вышли сюжеты о Кавминводах, прошло более десятка прямых включений. Познавательные программы демонстрировались на канале «Домашний» – «Городское путешествие с Павлом Любимцевым», на 1-м канале о Кавминводах рассказал Михаил Ширвиндт, канал Russian Travel Guide снял и представил телепрограмму о путешествиях, в которой авторы рассказывают о своих впечатлениях от городов-курортов Кавминвод.

– Одной из наиболее важных проблем в минувшем году стало обсуждение положений нового техрегламента, который в предлагаемой редакции наши уникальные, целебные минеральные воды фактически предполагал превратить в среднестатистическую столовую воду и едва ли не поставить вне закона. Но совместными усилиями ученых, федеральных депутатов и специалистов администрации удалось наладить диалог с авторами этого законопроекта, обсуждение которого так еще и не завершено...

– Администрация Кавминвод принимает активное участие в работе комиссии при ГДРФ по вопросу принятия технического регламента «Требования к безалкогольной продукции, природным минеральным и столовым водам, процессам их производства, хранения, перевозки». В регионе 32 завода, обеспечивающих промышленный розлив минеральной воды марок «Ессентуки», «Славяновская», «Смирновская», «Машук» и «Нарзан». На сегодняшний день они приобрели статус национального бренда, который известен далеко за пределами России. Объем розлива минеральной воды различного состава и назначения в 2009 году составил 349625,3 тысячи литров. Все это богатство нужно сохранить. И сегодня мы активно взаимодействуем с депутатами по выработке отвечающего потребностям курортов федерального значения проекта Государственного стандарта.

– Еще одна тема – природоохранные мероприятия. Например, связанные с озером Тамбукан, состояние которого в последние годы вызывало особую тревогу.

– Большое Тамбуканское озеро – это ценнейшее месторождение лечебной грязи. Грязевые процедуры сформировали в нашем курортном регионе целое направление в бальнеолечении и оздоровлении природными лечебными факторами. Совместно с органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики нами проработаны вопросы состояния, использования и охраны Тамбуканского месторождения и в конце 2009 года подписано Соглашение в области природопользования и охраны окружающей среды между администрацией Кавказских Минеральных Вод и правительством Кабардино-Балкарской Республики. Подобное Соглашение подписано и с правительством Карачаево-Черкесии.

– За последний год города Кавминвод похорошели, в регионе, несмотря на кризис, активно велись строительство, работы по благоустройству.

– В этой связи хочу отметить, что уровень господдержки был довольно высоким и составил около 5,0 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета в регион на объекты капитального строительства направлено около 4,2 млрд. рублей.

За счет государственной поддержки в регионе в 2009 году велось строительство 19 объектов образования, 22 — здравоохранения и культуры, четырех газопроводов высокого и низкого давления, проводились работы по реконструкции и благоустройству зон отдыха городов и районов региона. Велось строительства более 30 объектов жилищно-коммунальной сферы. На эти цели в регион направлено около 2,0 млрд. рублей.

Также в минувшем году из федерального бюджета выделено 250 млн. рублей на строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Минеральные Воды, окончание строительства которой запланировано на текущий год. Более 600,0 млн. рублей госбюджетных ассигнований было выделено на строительство автомобильных дорог. На проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов в городах Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Минеральные Воды, Георгиевск, п. Первомайский направлены финансовые средства в размере 971 млн. рублей. Осуществлен капитальный ремонт в 239 многоквартирных домах. И это далеко не все, что было сделано и делается сегодня на Кавминводах.

– В связи с этим следует затронуть два самых «больных» для Кавминвод вопроса – стихийные свалки и самовольные застройки...

– В конце 2009 года Немецко-Швейцарский консорциум «ТДФ Экотех АГ» подписал с администрацией Кавминвод соглашение о намерениях реализовать инвестиционный проект по проектированию, строительству и последующей эксплуатации производственных комплексов по переработке твердых бытовых отходов.

С начала 2009 года при администрации Кавминвод регулярно работают две межведомственные комиссии. Еженедельно проводятся проверки, которые широко освещаются в региональных и краевых СМИ. На сегодняшний день результаты работы комиссий очевидны: в городах-курортах стало намного чище, ведется борьба с точечной застройкой, найдено понимание со стороны руководителей администраций городов и районов Кавминвод. В этой связи можно привести в пример города Ессентуки и Пятигорск, где снесено несколько самовольно возведенных строений.

– Виктор Николаевич, какое событие в минувшем году вы считаете наиболее интересным и значимым для курортного региона?

– Самое значимое – заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития, которое прошло в Кисловодске благодаря активной позиции губернатора В. Гаевского. Одной из основных тем заседания было развитие санаторно-курортных комплексов и ОЭЗ туристско-рекреационного типа на территории страны. Как результат, сегодня уже подготовлен и согласован, готов к изданию постановления пакет документов по включению мероприятий развития КМВ в федеральную целевую программу «Юг России». При вхождении в которую курорты Кавминвод могут получить федеральное финансирование, преимущественно на инфраструктурные объекты.

– Каким будет год наступивший? Какие планы, проекты вы намечаете реализовать?

– Для Кавказских Минеральных Вод это будет год благоустройства. Мы имеем все основания стать ведущим курортом европейского уровня, и облик региона должен этому соответствовать.

Мы планируем провести в этом году мощную презентацию курортов. Начнется эта работа с Южно-Российского курортного форума «Кавказская здравница», также наши здравницы примут активное участие в международных выставках. Запланированы официальные встречи и переговоры с главами городов-миллионников и руководителями крупных предприятий северо-востока России, заинтересованных в организации чартерных авиарейсов для желающих отдохнуть на наших курортах.

Особое внимание потенциальных инвесторов мы обращаем на необходимость строительства в регионе современных объектов развлечений – аквапарков, игровых площадок, детских аттракционов. Будем активно развивать этнотуризм, предоставляя площадки для создания этого модного направления в туриндустрии...

– И последний вопрос. Создание Северо-Кавказского федерального округа и назначение Александра Хлопонина полпредом с приданием ему полномочий вице-премьера предполагают коренное изменение в подходах к развитию Северного Кавказа со стороны федерального центра. Как вы, с этой точки зрения, оцениваете перспективы развития Кавминвод?

– В нынешних экономических реалиях, когда индустрия отдыха является базой для экономического развития во многих странах мира, очень разумно использовать те резервы, которые имеются в России. Теперь шансы на ускорение темпов экономического роста Кавминвод становятся реальнее.

При содействии пресс-службы администрации КМВ.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Курорты КМВ смотрят на Европу / Газета «Ставропольская правда» / 5 февраля 2010 г.