Уборка

Теперь уже не получается часами красоваться перед зеркалом – и не потому, что нет времени. Закончились тональный крем, тушь, румяна, и теперь тебе не нравится отражение в зеркале... И каждый день сожалеешь о том, что в прошлом году выпросила у родителей телефон. Лучше бы накупила себе футболок и косметики на черный день, который, кажется, подкрадывается все ближе и ближе...

Наступления холодов в этом году ждала с ужасом. Не из-за ненависти к морозу и снегу. Просто родители не купили новых сапог, шапку, шарфик и варежки, а в вещах «столетней давности» в школе просто не хочется появляться. Самое ужасное, если привыкаешь общаться с довольно обеспеченными ребятами, которые «рисуются» друг перед другом новыми телефончиками, сапожками, юбочками, ходят каждые выходные по кафе, кинотеатрам и клубам. Они по привычке зовут с собой. Но, зная, что для похода в клуб сейчас нет ни подходящей одежды, ни денег, приходится отговариваться фразочками типа: «Мне нужно маме помочь с уборкой», или «Ой! Я совсем забыла! Мне же еще идти на отработку по геометрии. Давайте в другой раз…».

А если посмотреть на ситуацию с другой стороны? Квартира на самом деле сияет чистотой, потому что очень хочется хоть чем-то помочь родителям. Теперь оценкам в дневнике можно только позавидовать. Хотя никто и до этого не мешал учиться... Да к тому же в такие моменты понимаешь, кто твои настоящие друзья. Нужно дорожить теми, кто полностью понимает твою проблему, не докучает излишними вопросами, приглашает пусть и не в кафе, а к себе домой – посмотреть забавную романтическую комедию…

Финансовый кризис? Ну и что? Он пройдет, и будут тогда новая одежда, телефон и фотоаппарат, отдых за границей. Да, кризис отобрал многие «излишки», зато как много дал понять!

Помогу-ка маме с уборкой / Газета «Ставропольская правда» / 5 февраля 2010 г.