«Где есть право, там есть и защита» — эти слова приписывают Цицерону. Но, пожалуй, с древних времен сами решения судов нуждаются в своеобразной защите. Ведь, к сожалению, не все граждане настолько законопослушны, чтобы в срок и добровольно исполнять решения третьей власти. Именно для того, чтобы этот исполнительный механизм работал бесперебойно, двенадцать лет назад в России была создана служба судебных приставов.
Дмитрий Ткаченко – главный судебный пристав Ставропольского края

Дмитрий Ткаченко – главный судебный пристав Ставропольского края

© Фото: Юлия ФИЛЬ

О том, насколько эффективно работает ведомство на Ставрополье, говорилось вчера на расширенном заседании коллегии Управления ФССП России по СК, посвященном рассмотрению итогов работы за прошлый и задачам на нынешний годы. Перед началом заседания руководитель ведомства, главный судебный пристав края Дмитрий Ткаченко (на снимке) ответил на вопросы журналистов.

Как известно, одним из основных аспектов деятельности судебных приставов является пополнение федерального и регионального бюджетов, то есть взыскание задолженности по налогам и штрафам. Об эффективности работы ведомства говорит тот факт, что в прошлом году судебные приставы вернули в казну и жителям Ставрополя около трех миллиардов рублей.

– Всего в прошедшем году на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по СК находились более 870 тысяч исполнительных производств, – рассказал Дмитрий Ткаченко. – Только государству «возвращены» 949 миллионов рублей неуплаченных вовремя налогов и 114 миллионов рублей – «забытых» административных штрафов.

Наиболее животрепещущей темой в крае, впрочем, как и по всей России, остается, увы, вопрос невыплаты алиментов. Ну не хотят «забывчивые» мамы и папы заботиться о детях, о чем красноречиво свидетельствуют 32 тысячи «алиментных» производств, находившихся на исполнении в краевом УФССП. Чтобы уклониться от исполнения решения суда, к каким только уловкам и ухищрениям не прибегают. Как, например, взыскать в полном объеме алименты, если «по-белому» проходит минимальный оклад, а остальные деньги в конверте? А с такими фактами приставам-исполнителям приходится сталкиваться ежедневно. И соответственно разрабатывать определенный алгоритм действий. Например, двум с половиной тысячам «родителей-кукушек» судебные приставы-исполнители края выдали направления в центры занятости, более 500 человек уже трудоустроены. За злостное уклонение от уплаты алиментов дознавателями УФССП по СК возбуждено 780 уголовных дел, в законную силу вступил 541 обвинительный приговор судов. За прошлый год было произведено 578 арестов имущества алиментщиков. «Помогают» алиментщикам погашать задолженности и постановления об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации: так, после вынесенных ограничений должниками было оплачено в общей сложности 162 тысячи рублей.

Коснулись на брифинге и вопроса взыскания задолженностей по зарплатам. Как пояснил Д. Ткаченко, в прошлом году произошел «всплеск» таких исполнительных производств, их к судебным приставам поступило в три раза больше, чем в 2008 году: 6426 против 2323. Окончено более 4,5 тысячи исполнительных производств, взыскателям возвращено свыше 66 миллионов рублей.

Еще одна животрепещущая тема — снос незаконных построек. Ведь бывает так: есть вступившее в законную силу решение суда о сносе того или иного объекта. И в одних случаях оно исполняется молниеносно, в других — тянется годами. Например, в Ставрополе возле дома № 316 по улице Мира без горя «живут-поживают» несколько гаражей, которые Фемида признала незаконными и распорядилась снести еще летом прошлого года.

– Исполнительные производства о сносе капитальных гаражей поставлены в УФССП России по Ставропольскому краю на контроль, – пояснил Д. Ткаченко. – Однако при исполнении судебного решения нам пришлось столкнуться с определенными трудностями. Дело в том, что гаражи, подлежащие сносу, являются неотъемлемой частью гаражного комплекса и находятся в его центре, имеют общие кровлю и стены с другими строениями. И вот так, с кондачка, их не снесешь — могут пострадать соседние «автодома». Чтобы грамотно выполнить снос, не повредив имущество других людей, мы привлекли специалиста, который должен составить заключение о порядке и объеме работ, которые необходимо выполнить при сносе гаражей без причинения ущерба третьим лицам.

Главный судебный пристав не скрывал, что не все радужно в его ведомстве — бывают и проколы, и «нештатные ситуации на борту». Да и как им не быть, если среднемесячная нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя в 2009 году составила 163 производства. Остается добавить, что четкую, грамотную и эффективную работу судебных приставов положительно оценили принимавшие участие в работе коллегии председатель ГДСК Виталий Коваленко, заместитель председателя ПСК Сергей Ушаков, главный федеральный инспектор по краю Петр Марченко, представители судейского корпуса и краевого Пенсионного фонда.

Юлия ФИЛЬ