В комитет Госдумы России по бюджету и налогам в начале этого года поступил пакет новых законодательных инициатив в налоговой сфере. О наиболее значимых изменениях, которые могут ожидать страну в ближайшем будущем, «СП» рассказал председатель комитета ГДРФ по бюджету и налогам Ю. Васильев. Налоговый кодекс

– В числе прочего комитет будет готовить к рассмотрению поправки в главу 25 второй части Налогового кодекса по предоставлению налоговых льгот для некоторых инвесторов. То есть предполагается расширить Градостроительный кодекс новыми статьями: определенные льготы смогут получить предприниматели, вкладывающие средства в строительство транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Для стимулирования инвесторов и развития рынка доступного жилья будет также установлено специальное правовое регулирование в отношении определения налоговой базы по налогу на прибыль. Причем льготное налогообложение строительной деятельности компании будет засчитываться с 1 января 2007 года по 1 января 2011 года на основе заключенных инвестиционных соглашений между застройщиком и органами государственной власти или местного самоуправления. Законопроектом также предусмотрено, что включаться льготный режим налогообложения будет при расходах на строительство доступного жилья, дорог, мостов, школ, детских садов в течение срока не менее пяти лет (даты при этом определяются налогоплательщиком самостоятельно).

Одновременно, в п.16 статьи 270 Налогового кодекса вносится уточнение, позволяющее учитывать для льготного налогообложения прибыль организаций, получаемую при строительстве этих объектов, если имеется обязательство по передаче их в муниципальную или государственную собственность и если этот процесс носит безвозмездный характер.

В конце января наш комитет также рассмотрел поправки в ФЗ «Об объектах культурного наследия народов». Речь идет об ужесточении налоговой ответственности лиц, приобретающих в собственность объекты культурного наследия. Проект предлагает установить налоговые льготы в отношении собственников культурного наследия, выполняющих добросовестно требования по сохранению памятников. За счет предоставления бюджетных субсидий им будут предоставляться выплаты для сохранения объектов культурного наследия в хорошем состоянии.

Получили путевку в жизнь изменения в ряд законодательных актов в части совершенствования оборота земель сельхозназначения. Я думаю, что это будет весьма актуальным для Ставрополья. Законопроект предусматривает введение повышенной ставки земельного налога в размере 1,2% от кадастровой стоимости земельного участка, который не используется по назначению, то есть для сельскохозяйственных работ. Ведь на самом деле очень многие владеют земельными угодьями, которые пустуют и прорастают бурьяном. Вот эти нерадивые хозяева и будут облагаться повышенным налогом.

Думаю, что в первом чтении депутаты скоро одобрят и правительственный законопроект об изменениях в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», в Налоговый и Бюджетный кодексы. Речь идет о предоставлении различных, в том числе и налоговых, льгот высококвалифицированным специалистам. Им и членам их семей будет оформлен вид на жительство на срок действия договора. Причем, если срок работы в стране составляет не менее 183 календарных дней, им будет предоставляться налоговый режим по ставке 13%. Законопроектом также предусмотрено приобретение иностранными гражданами в территориальных органах миграционной службы патента стоимостью 1000 рублей в месяц. Оплата патента станет авансовой формой уплаты иностранным гражданином налога на доходы физических лиц. Надеюсь, что практическая реализация этого законопроекта позволит легализировать трудовую деятельность иностранных граждан и обеспечит дополнительные поступления в бюджеты регионов.

Юлия ПЛАТОНОВА