Сегодня исполняется 93 года старейшему журналисту Ставропольского края и, возможно, всей страны, кисловодчанину Илье Якубову.
Илья Якубов

Илья Якубов

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Автограф Клары Лучко для Ильи Якубова

Автограф Клары Лучко для Ильи Якубова

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Илья Якубов со своими знаменитыми друзьями – сотрудником газеты «Известия» и Махмудом Эсамбаевым

Илья Якубов со своими знаменитыми друзьями – сотрудником газеты «Известия» и Махмудом Эсамбаевым

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Говорят, жизнь человека измеряется не столько годами, сколько событиями. Но и по этой шкале Илья Аврумович, я думаю, рекордсмен. Его кабинет сплошь в книгах и фотографиях с дарственными надписями космонавтов, ученых, артистов, знаменитых журналистов. Знакомство даже с одним из них на всю жизнь способно оставить неизгладимый след. А тут десятки автографов, совместных фотографий, во многих книгах слова признательности Илье Аврумовичу.

Знаменитости отнюдь не случайно дружили с Якубовым. Сразу чувствуется, что за плечами этого исключительно доброжелательного, радушного человека большая, полная испытаний и свершений жизнь.

Родился он в Грозном в 1917-м – том самом году, через который прошел один из самых значительных разломов мировой истории. В 1936-м, когда Советский Союз захлестнула волна репрессий, Илья пришел в «Комсомольскую правду». И с тех пор, вот уже восьмой десяток лет, был и остается журналистом.

В годы войны военкор Якубов побывал на нескольких фронтах. В 1944-м тяжелое ранение, многие месяцы в госпиталях. Но едва оправился – вернулся к любимой профессии. Работал главным редактором областного радиокомитета в Грозном, завотделом в редакции газеты «Грозненский рабочий», заведовал отделом партийных издательств Чечено-Ингушского обкома КПСС. А затем целых 35 лет Илья Аврумович отдал газете «Известия». Он представлял флагман советской печати на всем Северном Кавказе, но жил и работал в городе своего детства, любимом Кисловодске.

Помимо знакомства со множеством замечательных людей, Илья Аврумович гордится и теми добрыми делами, которые удалось совершить. При его содействии увидели свет 35 книг талантливых авторов, в основном известинцев. Благодаря незаурядным организаторским способностям Якубова в Кисловодске и Юрмале появились специальные журналистские санатории. В последние годы весь пыл души, всю невероятную для его лет энергию председатель совета ветеранов Первой танковой армии на Северном Кавказе Илья Якубов отдает заботе о фронтовиках, их детях и внуках, о малоимущих и многодетных семьях. И, конечно же, готовится достойно встретить 65-летие Победы.

Николай БЛИЗНЮК

Старейшина нашего цеха / Газета «Ставропольская правда» / 3 февраля 2010 г.