Семен Ванетик

Ставропольского поэта, члена Союза российских писателей Семена Ванетика любили публиковать газеты и журналы. Наверное, это потому, что в нем была загадка и даже не одна. Не всем ведь удается с улыбкой на устах говорить правду и ничего кроме правды. Неожиданность и в другом. Только поэт-философ в нескольких строчках способен вот так, «запросто», постичь сермяжную суть грозных революций и милых человеческих слабостей, «измов» и утопий. Есть и третья тайна. Его поэтическая и человеческая улыбка была всегда светла и печальна.

С 1971 года Семен Ефимович жил и работал в Ставрополе, в 1973 году впервые выступил на страницах альманаха «Ставрополье» как литератор. За прошедшие годы издано более десяти его поэтических сборников, среди которых «Крутой диалог» (1999 г.), «Избранное» (2002 г.), «Это сладкое слово — свобода» (2006 г.), аудиокнига «Родные лабиринты», «Тысяча эпиграмм» (2007 г.) и другие.

Он писал и пародии, и стихи для детей, работал в жанре иронической, публицистической, лирической поэзии. Но царицей стихов Ванетика была эпиграмма.

Успешными эпиграммистами могут стать только люди, обладающие обостренным чувством слова, лаконичные и по-настоящему остроумные. Ванетик начинал с переводов эпиграмм — с немецкого, английского, польского, украинского языков. Они издавались отдельными подборками, входили в различные сборники, в том числе коллективные, были опубликованы в одном из томов антологии «Всемирная эпиграмма».

Не ограничившись публикацией своих произведений в печатных изданиях, Семен Ефимович решил открыть собственный сайт в Интернете. К этому подвиг сатирика сайт иронической поэзии, начавший с весны 2007 года регулярно публиковать миниатюры нашего земляка. Но там миниатюры выбирал редактор сайта, а поэту хотелось расширить свои контакты с читателем. Ведь среди пользователей сети немало людей, не равнодушных к поэтическому слову.

«Когда читатель встречает на сайте стихотворение, он его пропускает, – говорил Семен Ефимович, – но в искренних поступках открывается лицо времени. Я мечтаю стать поэтом для нелюбящих поэзию…»

Светлая память о замечательном поэте, честном, принципиальном, глубоко порядочном человеке Семене Ефимовиче Ванетике навсегда сохранится в сердцах благодарных читателей, земляков, коллег, учеников.

* * *

Статьи о Семене Ванетике в нашей «Литературной гостиной»:

Загадка. Семен Ванетик

Он наш, ставропольский

Для нелюбящих поэзию