Вынесен приговор в отношении врачей исправительной колонии № 3 УФСИН РФ по Ставропольскому краю Андрея Возненко и Татьяны Хромовой, признанных виновными в халатности. Суд

Как сообщает пресс-служба прокуратуры края, в марте 2008 года из туберкулезного в терапевтическое отделение больницы колонии был переведен некий Мусса Кациев, осужденный за совершение особо тяжких преступлений к 17 с половиной годам лишения свободы. Заведующая терапевтическим отделением Т. Хромова, не обследовав как положено больного, внесла в его медицинскую карту диагноз о наличии тяжкой хвори, которую предоставила в комиссию УФСИН по медицинскому освидетельствованию осужденных. Председатель комиссии Андрей Возненко, не привлекая специалистов и не проводя полноценного обследования осужденного, посчитал, что хворь М. Кациева подпадает в «перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания». На основании чего было подготовлено заключение, что Кациев может быть освобожден от наказания.

В результате Георгиевским городским судом Кациев был незаконно освобожден на 14 лет раньше положенного срока. Чем и не преминул воспользоваться, ударившись в бега сразу по выходу на свободу. Так что к моменту, когда судебная коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда отменила как незаконное постановление георгиевской Фемиды (так как по заключениям комиссионных судебно-медицинских экспертиз у Кациева не имелось заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в местах лишения свободы.), мнимого больного пришлось объявлять в федеральный розыск.

Что же касается А. Возненко и Т. Хромовой, они приговорены к штрафам в размере 60 тысяч рублей каждый и лишены права заниматься врачебной деятельностью на 2 года.