Вчера в милицейском главке Ставрополья под председательством начальника ГУВД по СК генерал-лейтенанта милиции Николая Гончарова прошло расширенное оперативное совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел краевого центра. Которое стало своеобразной презентацией новой милицейской структуры — Управления внутренних дел по Ставрополю.
Андрей Истратов

Андрей Истратов

© Фото: Юлия ФИЛЬ

Как известно, УВД по Ставрополю, начальником которого является полковник милиции Андрей Истратов ( на снимке), было образовано еще в прошлом году. Как пояснил Н. Гончаров, подобный шаг вызван требованиями федерального законодательства «Об общих принципах организации местного самоуправления» и указа президента РФ «О территориальных органах МВД РФ». В структуре УВД по Ставрополю по-прежнему остаются три отдела милиции: № 1 — по обслуживанию Ленинского, № 2 — Октябрьского и № 3 — Промышленного районов краевого центра. Перед началом заседания были зачитаны и приказы о кадровых назначениях в свежеиспеченной милицейской структуре. Первым заместителем начальника городского УВД по линии криминальной милиции назначен Вадим Середин, заместителем по линии милиции общественной безопасности — Юрий Титов. Начальником отдела милиции по Ленинскому району назначен Валерий Долган (до этого занимавший должность начальника криминальной милиции ОВД по Ленинскому району), по Октябрьскому району — Сергей Крюков (ранее возглавлял ОВД по Александровскому району), по Промышленному — Евгений Нуйкин (экс-начальник ОВД по Ленинскому району). Нужно отметить, что все нынешние «главные милиционеры» городских районов одновременно приобрели статусы заместителя начальника УВД по Ставрополю. В некоторой степени такая ротация кадров была сюрпризом не только для журналистов, но и для всего личного состава ГУВД по СК — соответствующие приказы о назначении были подписаны начальником милицейского главка лишь в минувшую пятницу. Впрочем, как отметил Н. Гончаров, личному составу краевой милиции придется привыкать к такому «приему», как ротация кадров, и практике перемещения руководителей.

Как отметил Н. Гончаров, главком в прошедшем году особое внимание уделялось криминогенной обстановке в Ставрополе. Многоуровневая система профилактики преступлений и правонарушений, активное развитие институтов школьных инспекторов и семейных участковых позволили снизить уровень преступности: на 10 процентов меньше зарегистрировано умышленных убийств, на 18 — разбоев и грабежей, на 12,6 — краж.

– В то же время не все направления деятельности органов внутренних дел краевого центра, несмотря на проведенную работу, имеют позитивные изменения, – отметил Н. Гончаров. – Уровень преступности на сто тысяч населения в Ставрополе выше не только общекраевого, но и общероссийского. В Ставрополе совершена треть всех тяжких преступлений, зарегистрированных в крае, раскрыта лишь четверть из них. Из 38 умышленных убийств 10 остались нераскрытыми. Существуют и проблемы профилактики экстремизма: из четырех зафиксированных в крае экстремистских проявлений одно произошло в краевом центре. При этом конструктивного взаимодействия между городскими органами внутренних дел не просматривалось. Надеюсь, что с созданием УВД по городу как координирующего и направляющго центра эти проблемы исчезнут.

Коснулись на совещании и вопросов усовершенствования работы органов внутренних дел, то есть реорганизации МВД, предполагающей значительное сокращение личного состава. Как отметил Н. Гончаров, материальное стимулирование сотрудников и техническое оснащение будут повышены, но соответственно увеличится и нагрузка. В связи с этим у руководителей будет сокращено количество заместителей, что позволит милицейскому начальству не только более плотно общаться с подчиненными, но и лучше узнать, кто из них «чем дышит». А следовательно, станут более серьезными и скрупулезными подходы к уровню образованности и профпригодности сотрудников, критерии отбора.

Юлия ФИЛЬ