Ветераны Великой Отечественной войны

Ветераны Великой Отечественной войны

© Фото: Александр ЦВИГУН

Несмотря на то, что каждому ветерану положен сопровождающий, повторить путь по местам боевой славы смогут далеко не все.

– Я очень хотел поехать в Волгоград, где живут два моих боевых побратима, – говорит бывший фронтовой связист Николай Шмарко, – но совсем недавно случился инсульт, речь затруднена, рука онемела, буду встречать светлый праздник у телевизора. Зачем же окружающим хлопот доставлять?

Именно для того, чтобы «не доставлять хлопот», в Шпаковском районе проводится сейчас медицинское освидетельствование фронтовиков: кому куда можно, а кому нельзя. Командир отделения артиллерийской разведки Юрий Талалакин уверен, что сможет выдержать любые испытания и поехать в Москву:

– Очень интересно, как на этот раз будет организован парад. И технику нашу времен Великой Отечественной «на ходу» очень хочется увидеть…

Офицерское звание сержант Талалакин получил уже после войны. Долгое время служил в составе Железной дивизии во Львове. Потом готовил армейское пополнение в военкомате Шпаковского района. Теперь майор давно в отставке…

В самом Михайловске отставников немногим более двухсот. По всему району поменьше. Потому основная организационная работа по подготовке фронтовиков в поход легла на мэра райцентра Александра Лунина и его заместителей. В Михайловске было выделено более полутора десятков машин. Встретились с каждым участником Великой Отечественной (не дай бог назначат в поход – а его уже нет в живых…) .

И вот промежуточные итоги: всем фронтовикам, кто изъявил желание участвовать в мероприятиях, посвященных 65-летию Великой Победы, сошьют за счет государственной казны приличные гражданские костюмы. А тех, кто привержен к военной форме, обеспечат обмундированием. С учетом рода войск и воинского звания…

Короче, фронтовики готовятся в поход…

Шпаковский район.

Алексей ЛАЗАРЕВ

Ветераны собираются в поход / Газета «Ставропольская правда» / 2 февраля 2010 г.