XX чемпионат и первенство Юга России по кикбоксингу. (Кисловодск, Ставропольский край)

XX чемпионат и первенство Юга России по кикбоксингу. (Кисловодск, Ставропольский край)

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

XX чемпионат и первенство Юга России по кикбоксингу. (Кисловодск, Ставропольский край)

XX чемпионат и первенство Юга России по кикбоксингу. (Кисловодск, Ставропольский край)

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как пояснил президент федерации кикбоксинга Юга России Владимир Шадчинев, Кисловодск наряду с Ростовом и Геленджиком стал традиционным местом проведения зональных соревнований. В городе солнца и нарзана, есть необходимая инфраструктура, чтобы принять большое количество спортсменов, и муниципальные власти, что немаловажно, помогают в организации состязаний.

Своих лучших бойцов, а также подающих надежды юниоров представили все регионы Юга России, за исключением Астраханской области. А вот количество участников сократилось существенно. После того как в прошлом году в Кисловодск приехали 550 человек, причем некоторые республики выставляли по четыре участника в каждой весовой категории, федерация кикбоксинга ввела ограничение: не более двух спортсменов в одном весе. Так что на ринги XX чемпионата и первенства Юга России выходили только 385 бойцов. Но уровень мастерства, по мнению Владимира Шадчинева, в этом году выше, чем в предыдущие.

– Особенно порадовали младшие юноши. Порой они показывали более красивые бои, чем взрослые.

В течение трех дней на двух рингах бескомпромиссно сражались не только юноши, но и девушки. В большинстве весовых категорий доминировали бойцы из Дагестана. В этой республике весьма сильны традиции спортивных единоборств. Наш край представляли бойцы из Невинномысска, Кисловодска, Благодарного, Ставрополя, других городов и районов. Многие из ставропольчан пробились в полуфиналы и финалы, однако решающие бои складывались не всегда удачно. Тем не менее в неофициальном зачете Ставрополье вошло в тройку сильнейших. Победители и призеры отправятся в Тольятти на первенство России среди юношей и младших юношей и на первенство России среди юниоров и взрослых в Белгород.

Кстати, в этом году кикбоксинг вместе с шестью другими видами единоборств будет представлен в Пекине на показательных выступлениях перед специальной комиссией МОК. Руководителям Олимпийского комитета предстоит решить, какие из этих единоборств пополнят программу будущих олимпиад. Владимир Шадчинев убежден, что у кикбоксеров есть все шансы, ведь этот вид спорта развивают в 138 странах мира, тогда как другие виды единоборств культивируют в 20-30 государствах. Вполне возможно, что среди младших юношей, выступавших на рингах Кисловодского ЦПАС, были будущие победители и призеры Олимпийских игр.

* * *

P. S. В то время, когда проходил чемпионат, по телевидению и в печати прошла информация, что в Ставрополе тренер по кикбоксингу в мороз вывел детей на улицу и устроил пробежку босиком. Большинство ребят попали в больницу с обморожением.

Владимир Шадчинев, как вице-президент краевой федерации попросил донести до жителей края: никакого отношения к его федерации этот случай и эта секция не имеют.

Николай БЛИЗНЮК

Олимпийские надежды / Газета «Ставропольская правда» / 2 февраля 2010 г.