Налоговый кодекс

Наша газета уже информировала читателей о том, на какие суммы теперь надо рассчитывать при обращении в подразделения Госавтоинспекции. Но, помимо них, в частности, также выросли госпошлины, подлежащие уплате при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Как пояснили в Управлении Росреестра по СК, пошлина за государственную регистрацию права собственности на объект недвижимого имущества на основании договора купли-продажи ныне составляет для граждан 1000 рублей, для организаций – 15 тысяч рублей. Регистрация права собственности на недвижимость в рамках «дачной амнистии» теперь обойдется в 200 рублей. При этом не стоит беспокоиться тем, кто только намеревается обратиться в регистрирующий орган с «платежками» по прежним тарифам: существует возможность доплаты госпошлины до необходимого размера.

Об изменениях информирует и краевое управление Федеральной налоговой службы. Так, поменялись размеры пошлины за государственную регистрацию юридических лиц, теперь эта услуга стоит 4 тысячи рублей. Регистрация изменений, вносимых в учредительные документы, а также регистрация ликвидации юридического лица, за исключением случаев, когда она производится в порядке банкротства, обойдется в 800 рублей.

Физические лица, которые пожелают официально получить статус индивидуальных предпринимателей, должны будут заплатить 800 рублей. А регистрация прекращения деятельности индивидуального предпринимателя теперь оценена в 160 рублей.

Юлия ЮТКИНА

Пошлину можно доплатить / Газета «Ставропольская правда» / 2 февраля 2010 г.