Георгий Ефремов

Георгий Ефремов

© Фото: Александр ЦВИГУН

– Георгий Георгиевич, на первом в этом году заседании антикризисного штаба в целом дана была удовлетворительная оценка мерам, предпринятым в крае для поддержки «малышей». На ваш взгляд, этого было достаточно, чтобы бизнес в трудных условиях удержался на плаву?

– Говорить о том, что удалось сделать абсолютно все и бизнес в итоге выкарабкался из кризиса, преждевременно. Но тем не менее за последнее время правительством проделана огромная работа с целью помочь субъектам предпринимательства. Малый и средний бизнес получил финансовую и имущественную поддержку, а также определенные послабления в части налогообложения.

Объем финансирования краевой программы, предусматривающей целый ряд мероприятий в области развития малого и среднего предпринимательства, в прошлом году удалось довести до 440,3 млн. рублей, что в десятки раз превышает уровень ее финансирования в докризисном 2008 году. С использованием как существующих прежде, так и новых механизмов господдержки в форме субсидирования кредитов в краевую экономику было привлечено свыше 2,5 млрд. рублей льготных кредитных ресурсов. А в рамках так называемой «льготной приватизации» преимущественным правом выкупа арендуемого имущества, находящегося в государственной собственности, воспользовались 82 предприятия. С ними заключены договоры купли-продажи на помещения общей площадью свыше 11 тысяч квадратных метров. Общая стоимость выкупленных помещений – около 148,8 млн. рублей.

Начал выдачу поручительств «Гарантийный фонд поддержки малого и среднего предпринимательства», уставный капитал которого на сегодняшний день достиг 259,2 млн. рублей. Несколько грузоперевозчиков, сельхозорганизаций и предприятий розничной торговли благодаря государственному поручительству смогут привлечь около 17,8 млн. рублей кредитных ресурсов. И сейчас на рассмотрении в кредитных организациях, являющихся партнерами фонда, находятся десятки заявок от малых предпринимателей, желающих воспользоваться государственным поручительством при получении кредита. 

Все ставропольские СМИ уже сообщали, что в краевом центре открылся первый «бизнес-инкубатор». В декабре были выбраны его первые резиденты – четыре субъекта малого бизнеса, для которых организовано 22 рабочих места. В целом же возможности ставропольского инкубатора позволяют разместить около 60 малых фирм.

– Теперь, как говорится, перейдем от малого к крупному. Точнее, к инвестициям в экономику Ставрополья: несмотря на кризис, здесь край практически не потерял прежних показателей... Какие проекты вы особо выделили бы?

– Сразу отмечу, что общий объем инвестиций, привлеченных в экономику края за 2009 год, превысил 78,6 млрд. рублей, что на 0,3 процента больше, чем за 2008 год.

Так, только лидер по производству инфузионных растворов в России ОАО НПК «Эском» освоил 700 млн. рублей в рамках реализации инвестпроекта общей стоимостью 1,1 млрд. рублей. На этом этапе приобретена новая производственная линия, запуск которой в эксплуатацию позволил увеличить мощность завода на 30 процентов. Реализация этого проекта позволит предприятию увеличить ежемесячный объем производства инфузионных растворов с 10 до 13 млн. флаконов. Намечено дальнейшее расширение производства, в частности, строительство завода по производству антибиотиков.

Другой пример. Производитель муки и подсолнечного масла ООО «Корона Ставрополья» минувшим летом ввело в эксплуатацию в Светлограде комплекс по переработке зерна кукурузы мощностью 25 тыс. тонн в год с объемом инвестиций около 70 млн. рублей. До этих пор в крае действовало только одно аналогичное производство, но меньшей мощности. Весной этого года «Корона Ставрополья» планирует ввести в эксплуатацию цех макаронных изделий мощностью 720 тыс. тонн в год. Общая стоимость инвестиционного проекта составит 130 млн. рублей. Оборудование для нового цеха уже получено, сейчас проводятся пусконаладочные работы.

Производитель стеклотарной продукции ОАО «ЮгРосПродукт» вложил 3,72 млрд. рублей в создание производства листового стекла в Красногвардейском районе. В минувшем декабре компания ввела на базе Красногвардейского стеклотарного завода новый цех по производству листового стекла. Мы рассчитываем, что оно будет пользоваться спросом не только в Ставропольском крае, но и в соседних субъектах, в том числе на олимпийских стройках в Сочи. При этом нельзя упускать из виду, что запуск нового производства имеет не только экономический, но и социальный эффект: это более 800 новых рабочих мест с самой высокой зарплатой в Красногвардейском районе. Сейчас недалеко от заводской территории ведется строительство жилого квартала для специалистов завода.

Среди крупных инвестиционных проектов, реализуемых на территории Ставрополья, также назову создание производства строительных блоков и плит из автоклавного ячеистого бетона. Это проект ООО «ДСК «ГРАС-Светлоград». Общий объем инвестиций составляет 2,2 млрд. рублей. Строительство завода позволит выпускать высококачественные, экологичные материалы, позволяющие быстро и качественно возводить здания, соответствующие самым последним требованиям рынка. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2012 год.

И, на мой взгляд, наиболее актуальный инвестиционный проект для края — это создание в Буденновске производства этилена и его производных на базе углеводородного сырья Северного Каспия. Нефтяная компания ОАО «ЛУКОЙЛ» направляет на реализацию проекта 112 млрд. рублей. Реализация этого масштабного инвестиционного проекта позволит создать на нашей территории крупнейший производственный комплекс не только в России, но и в Восточной Европе. Мощность нового производства составит 900 тысяч тонн полиэтилена и 300 тысяч тонн полипропилена в год. Это примерно 30 процентов от объема полимеров, выпускаемых в нашей стране.

– Не могу не спросить о том, как прошлый год пережила курортная отрасль края. Обсуждается несколько новых проектов по развитию внутрикраевого туризма. Тем не менее это пока планы, и важнее знать, как «чувствует себя» имеющийся санаторно-курортный и туристский комплекс Кавминвод.

– С полной уверенностью можно говорить, что он достойно пережил натиск кризиса. Да, по итогам прошлого года наблюдается падение численности отдыхающих в санаторно-курортных учреждениях и гостиницах региона Кавказских Минеральных Вод. Но оно, по предварительным данным, незначительно — всего 0,2 и 4,5 процента соответственно. При этом общий доход вырос примерно на 11,2 процента от деятельности санаторно-курортных учреждений и на 13 процентов от работы гостиниц. По предварительным подсчетам, поток отдыхающих в прошлом году превысил 650 тысяч человек. А в целом внутренний туристский поток в Ставропольский край составил более 950 тысяч человек, из которых около 10 тысяч – иностранные граждане.

– Вернемся к уже упомянутому первому в этом году заседанию антикризисного штаба, где в числе прочего говорилось о том, что одним из главных приоритетов антикризисных мер остается социальная сфера...

– Опыт показал, что антикризисные меры принесли ожидаемый нами положительный как экономический, так и социальный эффект. И потому в текущем году они будут продолжены. Ситуация на предприятиях и на рынке труда стабилизируется, но она все еще требует постоянного мониторинга и – в случае необходимости – немедленного реагирования.

В минувшем году мероприятиями краевой целевой программы «Снижение напряженности на рынке труда Ставропольского края в 2009 году» были охвачены 35,7 тысячи человек. Цена вопроса – более 400 млн. рублей, которые были направлены, в частности, на организацию общественных и временных работ, а также на стажировку выпускников профобразования. А около тысячи безработных граждан получили начальный капитал на открытие собственного бизнеса. Так, только на организацию самозанятости для этих людей израсходовано 58,8 млн. рублей программных средств.

Юлия ЮТКИНА

И заказ для Олимпиады / Газета «Ставропольская правда» / 2 февраля 2010 г.