Сотрудники детского сада «Солнышко».

Сотрудники детского сада «Солнышко».

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Дело в том, что здание неподалеку от станции Минутка построили еще в 1987 году. Это был последний типовой детский сад, который возвели в городе-курорте. Но и его, когда разразился постсоветский кризис, у детишек забрали. Многие годы там квартировал филиал столичного вуза. Для сугубо дотационного местного бюджета поступления от аренды муниципального здания были не лишними. Но в прошлом году новый глава города-курорта Наталья Луценко решила расторгнуть договор аренды и вернуть здание детям. Власти присвоили новому садику первый номер, поскольку некогда существовавшее возле колоннады детское дошкольное учреждение под таким номером кануло в Лету.

– Ну а название «Солнышко» мы уже сами придумали, – рассказывает заведующая Елена Фадеева. – Наш детский сад прежде всего нацелен разгрузить соседнее ДОУ № 19, где в очереди более 200 человек.

В новом детском саду планируют разместить 160 ребятишек, но пока здесь работают только две группы из шести. Сказывается десятилетнее пребывание в здании сторонней организации: многое нужно ремонтировать, перестраивать. Уже то, что хотя бы ясельные группы открыли, достижение. Вот уж поистине всем миром старались. Управление образования выделило около миллиона рублей на превращение бывшего студенческого кафе в детсадовский пищеблок. Еще 1 миллион 400 тысяч ушло на закупку оборудования и обустройство игровых комнат, спален. Крепко подсобил санаторий «Кругозор», которым руководит бывший председатель горисполкома, а ныне депутат городской Думы Виталий Харин. Бескорыстно опекали садик военнослужащие части, которой командует Аслан Кулов. Ну и, конечно, родители будущих воспитанников помогали, чем могли. Увы, образование, в том числе и дошкольное, в России пока не может существовать только на те средства, что выделяют власти.

Хотя торжественное открытие прошло, надо еще очень много сделать, чтобы к первому сентября все шесть групп смогли принять юных кисловодчан. А главное, на окончание ремонта требуется еще более шести миллионов рублей. Для муниципалитета это большие деньги. Но Наталья Луценко прилюдно пообещала: сэкономим, заработаем, но садик к первому сентября откроем полностью.

Николай БЛИЗНЮК

С возрождением, «Солнышко»! / Газета «Ставропольская правда» / 2 февраля 2010 г.