В Пятигорске состоялось расширенное совещание ГУВД по СК, на котором были подведены итоги работы УВД по Кавминводам за 2009 год

В Пятигорске состоялось расширенное совещание ГУВД по СК, на котором были подведены итоги работы УВД по Кавминводам за 2009 год

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Основную оценку оперативно-служебной деятельности УВД по КМВ дал начальник краевого милицейского главка Николай Гончаров. Он подчеркнул, что показатель уровня преступности на Ставрополье ниже, чем среднероссийский. А на Кавминводах этот уровень ниже краевых показателей.

За минувший год общее число тяжких преступлений в регионе сократилось на 11,5%. В том числе умышленные убийства на 4,8, разбойные нападения на 10,7, грабежи на 6,25, кражи на 14,1%. Значительно сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними, – на 26,5%, и с применением огнестрельного оружия – на 35,2%, Кроме того, в регионе ликвидировано несколько организованных преступных групп, что также существенно повлияло на оздоровление криминогенной обстановки.

Однако более трети всех тяжких преступлений в крае совершено на территории КМВ, констатировал Н. Гончаров. А раскрыто не более 30 процентов.

Отдельной темой стал статус КМВ как Всероссийской здравницы и двух городов региона – Пятигорска и Кисловодска. Пятигорск теперь является столицей СКФО, а Кисловодск – элитный курорт, где к тому же проводятся мероприятия федерального и международного уровня. Между тем на улицах участились случаи хулиганства. Много нареканий у жителей и гостей курорта вызывает бесцельно болтающаяся по улицам молодежь, хамящая и пристающая к прохожим, а стражи порядка зачастую смотрят на это сквозь пальцы.

– Нужно, – заявил Н. Гончаров, – обучить сотрудников милиции вежливо и тактично обращаться с отдыхающими и жестко с теми, кто не желает придерживаться общепринятых норм поведения.

Уже в течение двух лет в городах КМВ проводится работа по внедрению систем видеонаблюдения «Безопасный город». Органы внутренних дел эффективно используют информацию с видеокамер для раскрытия преступлений, но финансирования на дальнейшее развитие этой системы не хватает. В Пятигорске и Кисловодске необходимо установить видеонаблюдение на всех терренкурах и центральных улицах, создать специальные центры, куда бы поступала информация с видео-систем. Пока что имеющиеся в распоряжении стражей порядка видеокамеры позволяют контролировать лишь незначительную часть общественных мест и серьезного влияния на состояние оперативной обстановки оказать не могут.

С отчетом о проделанной работе выступил начальник УВД по КМВ Ефим Финкельштейн. Анализируя недостатки, он, в частности, подчеркнул, что недопустимо направлять на места совершения тяжких и особо тяжких преступлений следователей и экспертов, не имеющих достаточного опыта работы. В минувшем году возникли проблемы с обеспечением выезда на места происшествия кинологов со служебно-розыскными собаками. Поэтому сегодня усилиями руководства УВД по КМВ предпринимаются усилия по восстановлению кинологических питомников.

Зампред председателя ПСК – руководитель администрации Кавминвод Виктор Вышинский в своем выступлении подчеркнул, что сегодня курортный регион рекламируется как территория мира и толерантности. Люди приезжают сюда на отдых, доверяют свою безопасность правоохранительным органам региона. И то, что в прошлом году, невзирая на финансовый кризис, на курортах Кавминвод отдохнули около 700 тысяч человек, – во многом итоги работы УВД по КМВ.

– Криминальная ситуация в регионе Кавминвод в прошлом году была под контролем органов правопорядка – сказал В. Вышинский. – Отсутствие терактов, чрезвычайных происшествий криминогенного характера, грамотные своевременные действия по локализации массовых беспорядков – все это достойно признательности и благодарности.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

В целом справились! / Газета «Ставропольская правда» / 29 января 2010 г.