Страсти по поводу тотального нашествия «свиного гриппа» (или вируса A/H1N1) сегодня потихоньку улеглись. Чиновники и иже с ними уже не расписывают каждый случай заражения как последний день Помпеи. Пока нас не накрыло второй волной информационного прессинга, попробуем разобраться: для чего и почем нам продали «свиной грипп»? Именно «продали», потому что по-другому этот вирусный бум назвать нельзя.
Профилактика вирусов свиного гриппа A/H1N1/ и ОРВИ: защитные маски и дезинфекция рук

Профилактика вирусов свиного гриппа A/H1N1/ и ОРВИ: защитные маски и дезинфекция рук

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

«Большой свин следит за тобой»

Вспомним, как все начиналось. В конце апреля 2009 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что в Мексике народ подловил неизвестный науке штамм вируса гриппа. Его тут же назвали «свиным» (в честь основного переносчика). И понеслось! ВОЗ объявляет вирус наследником знаменитой «испанки», которая в 20-х годах прошлого века выкосила около 20 миллионов человек. Причем «свиной» – не первый вирус, который связывают с этой эпидемией. До его прихода жуткими потомками «испанки» объявляли «птичий грипп» и «атипичную пневмонию», которыми так же успешно пугали народ. И нынешний сценарий нашествия «всемирного зла» с точностью повторил два предыдущих.

«Вирус гриппа A/H1N1 может очень быстро распространиться по всему миру. У людей от него нет иммунитета», – грозно вещали эксперты ВОЗ. Были десятки телешоу и сотни статей на эту тему. На ТВ замелькали озабоченные люди в масках, в новостях появились мрачные сообщения о продвижении «свиногриппа» по планете... То есть налицо все признаки мощнейшей пиар-кампании. Она проходит волнами, и каждая последующая бьет по мозгам сильнее предыдущей, не давая опомниться. Вирус быстро и грамотно «раскрутили» в информационном поле. И только с одной целью – заставить людей безоговорочно поверить, что над ними навис большой и страшный «свин», который доберется до всех.

«Кто вы, мистер штамм?..»

Так, выходит, вирус не опасен? А как же заболевшие, да и жертвы в конце концов? Неужто это неправда, и от «свиного гриппа» не умирают? Умирают, но не чаще, чем от обычного. Точнее даже, гораздо реже. По данным на 3 января 2010 года, во всем мире от вируса A/H1N1 скончались 12799 человек. Однако от обычного сезонного гриппа каждый год умирает около полмиллиона!

Конечно, цинично судить об опасности вируса по людским смертям. Но по-другому не доказать, что «свиной грипп» это просто пугало от мировых бизнес-воротил, которые на нашей панике косят свои миллиарды.

По словам академика НИИ вирусных препаратов РАМН Юрия Гендона, A/H1N1 слабее простого человеческого гриппа. А смертность в обоих случаях вызывается осложнениями в виде хронических заболеваний – воспаления легких, сахарного диабета и т. д. О том, что «свиной грипп» слабее обычного, что он лечится теми же препаратами и зачастую даже переносится гораздо легче, говорили многие вирусологи как в России, так и за рубежом. Но их слова тонули в потоке новостей о нашествии страшного вируса.

Однако вот как выглядит это «нашествие» в цифрах. По официальным данным, доля A/H1N1 в общем котле ОРВИ и обычного гриппа в России не превышает 0,3%. Это даже не капля в море... А возьмем данные по Ставрополью за последнюю неделю ноября, на которую пришелся пик эпидемии вирусных инфекций. В этот период к медикам по поводу заболевания ОРВИ и гриппом обратились свыше 32 тысяч жителей края, и только семьдесят из них подловили «свиной грипп». Делаем простенький подсчет и получаем 0,2% от общего числа заболевших. Причем все подхватившие модный вирус были вылечены без проблем. Главное, по словам медиков, не запускать болезнь и помнить о профилактике. В общем, все как при обычном – скучном! – гриппе.

Панацея без срока давности

Вот и получается, что какой-то полумертвый вирус с подачи СМИ превратили в Годзиллу, сметающего все на своем пути. Но кто и для чего это сделал? Цели этой аферы XXI века банальны до безобразия: деньги, власть и мировое господство. Кто за этим стоит? Дональд Рамсфелд – дважды министр обороны США и заодно хозяин компании «Гилеад». Компания держит патент на антивирусный препарат «Тамифлю». Именно это лекарство Всемирная организация здравоохранения объявила единственным спасением от «свиного гриппа». Остальные, в том числе российский «Арбидол», отмели как непригодные. Производит «Тамифлю» швейцарская фирма «Ля Рош». Она отстегивает «Гилеаду» как хозяину патента около 25% от продаж, а господин Рамсфелд, думаю, обеспечивает массовый спрос на этот препарат, временами качественно пугая весь мир кошмарными «эпидемиями».

«Тамифлю» уже представляли как «панацею от неизбежной смерти» во время «птичьего гриппа» и «атипичной пневмонии» (тоже американские детища). Но не рассчитали с производством и выпустили его в несколько раз больше, чем продали. Паника довольно быстро сошла на нет, и «чудо-капсулы» в огромных количествах зависли на складах. Это было в начале двухтысячных годов. Тогда официальный срок годности на препарат был всего два года. Когда они прошли, фармацевты увеличили этот срок до пяти лет. Он закончился в 2009 году. А лекарство к этому времени так и не продали.

Вот тогда-то, дабы спасти «панацею» от утилизации, в Мексике и появился «свиной грипп»! И «Тамифлю» снова на коне (то есть на свинье). Его хочет полмира. «Ля Рош» клятвенно заверяет, что в случае нехватки препарата может выпустить 4 миллиарда капсул, и начинает ведрами продавать лекарство благодарному человечеству. При этом срок годности по-тихому увеличивают с пяти до… семи лет.

После того как ВОЗ объявил пандемию вируса A/H1N1 и называл панацею от него, продажи «Тамифлю» взлетели до небес. В России его раскупили в 10 раз больше, чем обычно. И это при средней цене 2 тысячи рублей за упаковку!

Патент на «Тамифлю» у «Гилеада» заканчивается в 2016 году. Так что, не исключено, к тому времени нам подкинут еще не один «атипичный звероштамм», на котором можно скосить не один миллиард.

А ВОЗ и ныне хам?..

Между тем вокруг Всемирной организации здравоохранения возник большой скандал. В конце ноября ученые нескольких стран обвинили ее в сговоре с фармацевтическими компаниями. По словам ученых, ряд экспертов ВОЗ, которые «пробили» статус пандемии для «свиного гриппа», сидят на тайном денежном довольствии у крупных фармацевтов.

«У ВОЗ не было поводов для объявления пандемии, и теперь к этой организации очень много вопросов, – говорит директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский. – По факту заболеваемость свиным гриппом гораздо ниже, чем сезонным, смертность тоже ниже. А объявление пандемии привело лишь к истерике, под которую были выделены огромные средства». Все верно. Еще до скандального заявления ученых главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко назвал ВОЗ, которая агрессивно двигала «Тамифлю», маркетинговым отделом фирмы «Ля Рош». Вот только «возовцы» даже не пытались разбить эти обвинения. Кинули в ответ пару вялых оправданий, и все.

Кстати, на общей панике наварились не только импортные фармацевты. Их российские коллеги хоть и не стали авторами жуткой пандемии (хватка пока не та), но поддержали ее от всей души. Лекарства, в том числе «Арбидол», по всей стране тут же взлетели в цене. Испуганный народ, невзирая на ценники, быстро обчистил полки аптек. На Ставрополье за неделю раскупили трехмесячный запас антивирусных препаратов. Медицинские маски также ушли влет и стали модным дефицитом. В общем, отечественный производитель классно поднялся на нашем страхе.

Да, «свиной» и «птичий» грипп, а также «атипичная пневмония» – это отработанная технология организации паники для массовой продажи препаратов, получения денег под вакцины и устранения разных конкурентов. И эту технологию американцы применяют очень давно.

В 1976 году на военной базе Форт-Нокс (США) 14 новобранцев подхватили непонятный вирус. Один из них потом умер. Американский Центр по контролю за заболеваемостью сразу объявил пандемию и напугал народ тем, что болезнь выкосит полстраны. Новый вирус назвали… «Свиной грипп». То есть этот бренд обкатали еще 33 года назад! Тогда, как и сейчас, «эпидемия» заглохла, так и не начавшись. Зато президент отписал на создание вакцины 135 миллионов долларов.

«Освоим деньги. Недорого»

Больше всех от раскрутки «страшного вируса» «повезло» Украине. Проснувшись утром 30 октября, украинцы узнали, что страна по уши в смертоносной эпидемии, которая валит их сотнями! Робкие возражения спецов, что никакой эпидемии нет, а люди, как это бывает по осени, умирают от бронхита, пневмонии и других болезней, исчезли в сообщениях о нападении «свиного гриппа». И только после того, как на борьбу с ним выбили 5,5 миллиарда гривен (около 15 миллиардов рублей), крики в прессе о сотнях умерших и зараженных поутихли. Наверное, это был самый быстрый случай воздействия денег на злобный вирус.

В России наблюдалась похожая картина. Наши власти под вакцины отписали 4 миллиарда казенных рублей. Панику сразу загасили и принялись осваивать деньги. А «осваивать» их у нас умеют красиво…

Грипп с тремя неизвестными

Итак, истерия прошла, но за ней готовится другая. Наши медики уже говорят о новом «чудище», которое могут породить «свиной» и «птичий» грипп, если они надумают скреститься. Мол, тогда будет катастрофа.

Но в этом плане российских «ясновидцев» опять переплюнула заграница. Из Амстердама пришла ужасная весть: на смену «свиному гриппу» идет «козий»! Пока он передается только от коз к человеку (но это ведь только пока!). В Голландии его подцепили уже свыше 2 тысяч человек, и он, дескать, бывает смертельным.

Ну а дальше, видимо, все пойдет по известному сценарию. Правда, на сей раз разносчиком вируса могут объявить голландский сыр. Его изымут из магазинов и отправят куда-нибудь в Сибирь для последующей переплавки в сырки «Дружба».

Но это уже не наши проблемы. Для нас главное – не поддаваться на провокации ушлых воротил. Помните: если вас сначала чем-то усиленно пугают, а потом предлагают панацею по сходной цене, значит, на вашем страхе просто хотят заработать. Берегите свой кошелек. И будьте здоровы!

Роман НОВИКОВ. Член Союза журналистов России.

Георгиевск.

Роман НОВИКОВ

Только «козьего» гриппа нам не хватало! / Газета «Ставропольская правда» / 28 января 2010 г.