В субботу премьер-министр России В. Путин провел в Пятигорске совещание по вопросам социально-экономического развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа. В нем приняли участие полномочный представитель президента в СКФО – вице-премьер А. Хлопонин, вице-премьер А. Кудрин, министр регионального развития В. Басаргин, министр транспорта и связи И. Левитин, глава министерства экономического развития Э. Набиуллина, руководитель Федеральной службы безопасности А. Бортников, главы субъектов федерации СКФО, в том числе губернатор Ставрополья В. Гаевский.
Премьер-министр России Владимир Путин провел личную встречу с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским

Премьер-министр России Владимир Путин провел личную встречу с губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским

© фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Премьер-министр России Владимир Путин провел в Пятигорске совещание по вопросам социально-экономического развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа

Премьер-министр России Владимир Путин провел в Пятигорске совещание по вопросам социально-экономического развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа

© фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и глава министерства экономического развития России Эльвира Набиуллина

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский и глава министерства экономического развития России Эльвира Набиуллина

© фото пресс-службы губернатора Ставропольского края

Владимир Путин напомнил непростую историю стабилизации обстановки на Северном Кавказе в течение последнего десятилетия: «Мы вместе победили тогда и вернули мир. Теперь нужно сделать следующие шаги и, как оказывается, не менее сложные. ...Нужно преодолеть неустроенность, бедность, безработицу, расхлябанность во власти. Все то, что мешает сегодня мирной жизни на Кавказе».

Глава правительства РФ объяснил причины наделения А. Хлопонина беспрецедентными полномочиями, и это его высказывание процитировали все электронные и печатные СМИ: «Нам надо навести порядок в государственном аппарате, во власти. И начать нужно с территориальных органов федеральных ведомств. Сегодня они порой живут сами по себе, отстраняются от проблем регионов, часто плодят коррупционность, некомпетентность, административные барьеры, участвуют в межклановых и бизнес-разборках и тем самым дискредитируют государственную власть. Территориальные органы должны стать реальным инструментом развития региона, призваны быть оплотом законности и порядка. Обращаю внимание всех ведомств: по первому же представлению вновь назначенного полпреда и вице-премьера незамедлительно будут приниматься кадровые решения в отношении руководителей и сотрудников, допускающих нарушения в своей деятельности, не умеющих должным образом организовать работу».

В регионе в настоящее время действуют три федеральные целевые программы, направленные соответственно на общее развитие территории, а также адресное решение проблем Чеченской Республики и Ингушетии, реализуются инфраструктурные проекты «Газпрома» и другие инициативы. Ресурсы, которые сегодня выделяются государством на нужды Северного Кавказа и будут выделяться в будущем, безусловно должны использоваться с наибольшей эффективностью, подчеркнул В. Путин.

Поэтому должна быть разработана комплексная стратегия развития округа в целом. А на ее основе – четкие планы действий по каждому субъекту округа. Потребуются специальные решения для улучшения инвестиционного климата. Для этого необходимо проработать вопрос создания особых экономических зон, региональных индустриальных парков на территории СКФО – «на основе понятных и прозрачных процедур». Свои специальные инвестиционные программы по развитию инфраструктуры Северного Кавказа, его субъектов должны сформировать профильные федеральные ведомства и так называемые инфраструктурные или естественные монополии. Прежде всего речь идет о министерствах транспорта, энергетики, Газпроме, РЖД, Федеральной сетевой компании. Особое внимание будет уделяться поддержке малого и среднего бизнеса. Кредитованием предприятий этого сектора должны прежде всего озаботиться крупнейшие банки с государственным участием. Итогом всех усилий должно стать «серьезное улучшение качества жизни людей».

Обзорную информацию о социально-экономическом состоянии округа представил министр регионального развития В. Басаргин. Он отметил в целом благополучные итоги развития округа по итогам 2009 г., а также сообщил о том, что в рамках трех федеральных целевых программ на Северный Кавказ будут направлены 180 млрд. рублей, а результатом их реализации, в частности, программы «Юг России», должно стать увеличение валового регионального продукта и сокращение уровня безработицы на 4,6%.

Министр также озвучил блок вопросов, касающихся сферы межэтнических отношений, необходимости формирования нового поколения общественных деятелей путем внедрения современных форм работы с молодежью.

Комментируя последнее предложение министра, В. Путин сообщил собравшимся, что в настоящее время рассматривается вопрос о создании на базе системы высшей школы Ставропольского края нового федерального университета.

На совещании с докладом о текущем состоянии экономики и социальной сферы региона выступил губернатор Ставрополья В. Гаевский, сообщает пресс-служба главы края. В тот же день состоялась его встреча с В. Путиным. Руководитель региона доложил главе российского правительства о двухпроцентном росте промышленного производства по итогам года, увеличении инвестиционных поступлений, росте количества введенного в строй жилья на 5,5%, улучшении демографических показателей. Коснувшись ситуации, сложившейся на рынке труда, губернатор сообщил, что федеральные средства, направленные на борьбу с безработицей в крае, позволили создать 36 тысяч рабочих мест, а также около двухсот новых субъектов бизнеса. В ходе беседы были также затронуты проблемы реализации зерна урожая 2009 года, снижения уровня бедности в крае и другие актуальные вопросы.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ