© Фото: из архива газеты «СП»

И, судя по небольшому опросу, проведенному корреспондентом «СП» на улицах города, мнения пятигорчан разделились.

«Я думаю, раз Пятигорск будет центром округа, сюда выделят деньги, чтобы как следует привести город в порядок, отремонтировать дороги, благоустроить его по самым современным технологиям, чтобы сразу было видно: это столица округа! И для бизнеса это хорошо: проще будет налаживать новые контакты. Может, и какие-нибудь льготы появятся», – считает частный предприниматель Сергей.

«Теперь к нам должны пойти инвесторы, появятся современные предприятия и фирмы, новые рабочие места для молодежи, которая хочет работать не в магазине, а, например, в сфере АТ-технологий», – надеется студентка Наташа.

С рынками, которые дают работу многим жителям города и региона КМВ, связаны опасения пессимистов: они боятся, что из-за нового статуса города и размещения в нем крупной федеральной административной структуры расположенные на въезде в Пятигорск многочисленные рынки, которые сегодня превратились в торговый мегаполис, закроют или перенесут в другое место, и тогда люди останутся без работы.

Высказываются опасения и по поводу того, что теперь из-за многочисленных чиновничьих кортежей с мигалками, которые будут протискиваться по узеньким городским улочкам, движение в центре будет хронически перекрыто. Активность террористов может возрасти. И вообще, говорят пессимисты, новый статус расширит армию бюрократов, но никаких реальных позитивных перемен не принесет...

А вот глава Пятигорска Лев Травнев убежден: определение курортного города как центра Северо-Кавказского федерального округа является событием знаковым, которое только положительно скажется на социально-экономическом развитии как Пятигорска, так и Кавказских Минеральных Вод:

– На протяжении веков многие национальности проживают здесь в мире и согласии, бережно сохраняя богатые историко-культурные традиции, – подчеркнул он. – Поэтому Пятигорск является эффективной площадкой для конструктивного межконфессионального и межнационального диалога. Пятигорск достоин быть центром Северо-Кавказского федерального округа, так как он имеет не только выгодное географическое положение, но и геополитическое значение. Обладая статусом курорта федерального значения, мы приобретаем еще один статус – административной столицы ФО, откуда будет осуществляться руководство социально-экономическим развитием нашего региона. Городу станет уделяться особое внимание со стороны Федерации. Мы рассчитываем, что это создаст условия для привлечения инвестиций, будет способствовать созданию новых рабочих мест, развитию инфраструктуры города.

Есть вопрос, который пятигорчан (и не только их) заставляет буквально изнывать от любопытства: в каком месте предполагается разместить полпредство? В маленьком Пятигорске здания, подходящие для размещения руководства округа, можно по пальцам пересчитать. Как пояснили корреспонденту «СП» в пресс-службе города, в данный момент подбором помещения для полпредства занимается рабочая группа, в состав которой входят представители администраций – президента РФ и Пятигорска.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Что даст Пятигорску новый статус? / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2010 г.