Дети, домой!

Дети, домой!

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Цель закона – не только и не столько выявление подростков в кафе, барах, ночных клубах, как многие представляют, – говорит начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Людмила Кузнецова. – Главное, чтобы и подростки, и родители, и владельцы увеселительных заведений четко уяснили: поздно вечером и ночью ребенок должен быть дома. Потому начали мы с пропаганды, если хотите, рекламы нового закона.

Еще осенью представители мэрии Невинномысска, УВД побывали в Краснодарском крае, где закон о «детском» часе вполне успешно работает уже полтора года. Самое главное: наши соседи сделали упор на пропаганду основных положений нового закона. Стикеры, листовки, календарики, закладки-линейки с простыми и ясными лозунгами – все это реально работает. Теперь – и в Невинномысске. Распространена агитпродукция в школах Невинки, в тех заведениях, куда подросткам вход запрещен. Радио, телевидение, газеты, интернет-СМИ – везде прошла информация о нововведении.

Эффективность работы доказывают рейды, проводимые по кафе, ночным клубам и т. д. Случаи выявления в них несовершеннолетних – это исключение, а не правило. Но, конечно, рейды будут проводиться и впредь.

УВД города, органы опеки, отдел образования администрации города, управление труда и социальной защиты населения, Дума города, прокуратура – все эти органы включились в работу по реализации закона. Создана комиссия, определившая перечень мест, нахождение в которых детям и подросткам запрещено. Ведется контроль за возможным распространением продукции, не рекомендуемой для продажи несовершеннолетним.

Кстати, в Краснодаре закон о «детском» часе помог снизить подростковую преступность за год на 24 процента. Такого же результата удалось достичь в Невинномысске еще до ввода в действие аналогичного закона. Это значит, что работа с подростками ведется постоянно: кропотливая, ежедневная.

В городе успешно действует психологический центр, оказывающий помощь подросткам. Работают клубы по интересам. Каждый год выезжают подростки, стоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, в горный лагерь отдыха «Вертикаль» (Карачаево-Черкесия). А недавно отдел по делам несовершеннолетних наладил сотрудничество с духовенством города. Темы в беседах с батюшкой молодые горожане поднимают самые серьезные. Общение такое им очень нужно, ведь чаще всего на скользкий путь молодые становятся просто потому, что их некому поддержать в трудную минуту.

Невинномысск.

Александр МАЩЕНКО

Главное – не наказание / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2010 г.