Заседание в Правительстве Ставропольского края

Заседание в Правительстве Ставропольского края

© Фото пресс-службы губернатора СК

Открывая заседание, губернатор В.Гаевский обозначил основные векторы политики краевого кабинета министров в наступившем году, в частности, задачей стратегического порядка назвал обеспечение должной нагрузки на краевые мощности сельхозпереработки. В минувшем году загрузка предприятий этой отрасли составляла до 60 процентов, существующий резерв необходимо задействовать полностью. В связи с этим глава региона заявил о необходимости структурных перемен в правительстве края, дабы усилить его аграрный блок. Даны соответствующие поручения. Кроме того, особые усилия предстоит приложить для выведения бизнеса из тени. В первую очередь – на рынке алкогольной продукции. В. Гаевский «черных» и «серых» водочных трейдеров назвал вредителями на «акцизном поле» края, с которыми следует безжалостно бороться, чтобы обеспечить рост поступлений в бюджет. Содействовать борьбе с теневым бизнесом будут также новые механизмы государственной поддержки, такие, как снижение ставки налогов на прибыль и на имущество, отсрочка и рассрочка уплаты региональных налогов, предоставление госгарантий при кредитовании предприятий.

Исполнение закона о бюджете в нынешнем году с учетом понесенных казной потерь в ходе кризиса потребует высокой финансовой дисциплины, отметила первый заместитель министра финансов края Л. Калинченко. Она обозначила широкий спектр мер, направленных на экономное и рациональное расходование имеющихся средств. Всем распорядителям и получателям бюджетных ассигнований придется строго контролировать соблюдение утвержденных лимитов, экономно расходовать топливно-энергетические ресурсы, пресекать любые попытки увеличения трат на содержание государственных и бюджетных учреждений, а также численности их штатного состава. В общем, всячески экономить. Хорошая новость – в бюджет-2010 вносятся изменения в связи с поступлением из федеральной казны 1,5 млрд. рублей дополнительных средств на исполнение краевых полномочий. Они будут потрачены на строительство социальной и инженерной инфраструктуры городка для военнослужащих, возводимого в Ставрополе, а также на закупку спецтехники для ЖКХ и строительство дорог в крае.

Также утвержден проект изменений в краевой закон, регулирующий работу розничных рынков на территории Ставрополья. Коррективы нацелены в том числе на упрощение доступа на универсальные рынки городов и сельских поселений для фермеров и жителей края, выращивающих сельхозпродукцию в собственных подсобных хозяйствах. Специальных рынков сельхозпродукции в крае всего 13. А задача стоит – привлечь крестьянина, минуя звено посредников, на универсальные рынки, которых в крае гораздо больше – около 70. А пока статистика не радует: из закрепленных за сельхозпроизводителями более 8 тыс. торговых мест используется лишь половина. Чтобы ситуацию переломить, предлагается упрощенная форма заключения договоров по аналогии с теми, что действует на рынках сельхозпродукции. Это станет реальной поддержкой и тех, кто работает на земле, и населения, которому при таком раскладе не придется переплачивать.

В рабочем порядке утвердили положение о стипендиальном обеспечении учащихся образовательных учреждений, находящихся в ведении края, внесли изменения в краевую целевую программу «Приоритетные направления развития здравоохранения в СК на 2010-2012 годы», рассмотрели ряд вопросов, касающихся имущественных и земельных отношений.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Экономить будем / Газета «Ставропольская правда» / 22 января 2010 г.