Сделать проведение любых массовых мероприятий делом практически невозможным – вот в чем смысл законопроекта, представленного парламентом Московской области, считают некоторые эксперты. Представители оппозиции и правозащитники уже назвали эту инициативу «возмутительной» и пообещали устраивать митинги против ее принятия.

Декларируемая цель – обеспечить безопасность самих пикетчиков. Ведь на них часто нападают не согласные с ними граждане. Да и сами «одиночки» иногда ведут себя плохо – например, устраивают самосожжения. Более жесткие требования вводятся и к содержанию уведомления о проведении мероприятия: в нем должны быть указаны регламент мероприятия, ответственные за каждый его этап, количество участников и т. д. То есть предложена окончательная бюрократизация процесса подготовки массовых мероприятий. А это уже фактор политический. Раз ресурсов для законного ограничения прав граждан больше уже нет, делается все, чтобы формальностями максимально затруднить применение ими на практике статьи 31 Конституции РФ, в которой написано, что «граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Между тем в минувшую субботу (16 января) около 50 человек уже провели в центре Москвы акцию протеста против инициативы Мособлдумы.

По материалам российских СМИ.