Первичную диагностику теперь можно сделать в новом центре здоровья в Невинномысске

Первичную диагностику теперь можно сделать в новом центре здоровья в Невинномысске

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Помочь нам в этом должны центры здоровья, открывающиеся по всей стране в рамках одноименного национального проекта. Появился такой центр и в Невинномысске. Действует он на базе городской поликлиники № 1.

Кто может пройти здесь обследование? Любой взрослый житель города. Все услуги центра бесплатны, включены в программу обязательного медицинского страхования. Кстати, сама поликлиника № 1 обслуживает половину города и рассчитана на 680 посещений в день. Однако на самом деле принимает около тысячи пациентов ежедневно.

В новом центре проводят, говоря медицинским языком, аппаратно-программный скрининг уровня здоровья пациента, делают первичную диагностику на факторы риска. Закуплено современное оборудование, регистрирующее множество важных показателей. Состояние сердечно-сосудистой системы, определение жизненного ресурса легких, уровня глюкозы, холестерина в крови – это еще не все возможности вступившего в строй подразделения. Медики прошли специальную подготовку и уже принимают первых посетителей. Причем, следуя заповеди «Врач, исцелися сам!», сначала протестировали всех сотрудников медучреждения. Многим из них даны конкретные рекомендации, исходя из выявленных недугов или предрасположенности к ним.

Такие же рекомендации даются каждому, кто прошел обследование. Оно длится около 40 минут. Кому-то нужно обратиться к узкому специалисту, кто-то нуждается в избавлении от лишнего веса, кто-то должен срочно бросить курить, а кому-то посоветуют заняться плаванием или бегом трусцой. Все индивидуально.

Пока что огромных очередей у нового кабинета не видно. Но только лишь потому, что не все еще поняли, какая возможность теперь доступна горожанам. Бесплатно, быстро проверить состояние своего организма на современном оборудовании – теперь это реальность. И главное – предупредить развитие болезни.

Со временем в Невинномысске появятся в разных районах города еще 3-4 центра здоровья. К каждому будут прикреплены 30-40 тысяч человек. А тот, кто действительно заботится о себе и готов выполнить предписания профилактической медицины, уже сегодня может сказать: «Я в новый центр, за здоровьем!»

Александр МАЩЕНКО

Приходите за здоровьем! / Газета «Ставропольская правда» / 20 января 2010 г.