Снос фундамента недостроенного кафе в Комсомольском парке Пятигорска

Снос фундамента недостроенного кафе в Комсомольском парке Пятигорска

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Члены протестного комитета – они добились справедливости и отстояли Комсомольский парк Пятигорска

Члены протестного комитета – они добились справедливости и отстояли Комсомольский парк Пятигорска

© Фото: Елена БРЕЖИЦКАЯ

Это тот редкий пока еще случай, когда люди – пенсионеры, ветераны, представители общественных организаций – со слезами на глазах благодарили муниципальные власти за помощь и поддержку.

«Битва» за Комсомольский парк была начата весной 2006 года, когда в единственной зеленой зоне микрорайона, в парке, который любовно сажали «всем миром» еще в начале 70-х, вдруг возникли многочисленные заборы, за которыми закипело строительство. Вокруг и внутри огражденных участков стали вырубать деревья – редкие виды, которые когда-то подбирали для озеленения ученые-курортологи.

А затем жители микрорайона, к своему ужасу, узнали, что парк намерены застроить едва ли не четырьмя десятками кафе, игровыми залами. Возмущенные люди вышли на митинги, был создан протестный комитет, в который вошли представители общественных организаций, политических партий, наиболее активные горожане. Потом дело дошло и до «военных» действий: во время одного из митингов его участники буквально голыми руками разнесли заборы вокруг строящихся объектов. В другой раз митингующие перекрыли федеральную трассу «Кавказ».

Все изменилось осенью 2006 года, когда в городскую Думу пришел новый депутатский состав, а в администрацию Пятигорска – команда во главе с Львом Травневым. Они без тени сомнения поддержали позицию горожан – Комсомольский парк должен оставаться парком! Начались долгие судебные тяжбы с застройщиком – ООО «Парк-М». В процессе разбирательств оказалось, что вопреки закону, когда эти 40 тысяч гектаров парковой земли сдавались в аренду, мнением жителей микрорайона никто не поинтересовался. Вернее, в документах имелась бумажка о якобы проведенном опросе жителей, которые вроде бы просто счастливы от перспективы иметь вместо парка почти сорок питейных заведений.

Однако публичные слушания показали, что не только жители микрорайона, но и подавляющее большинство пятигорчан против застройки Комсомольского парка. Протокол слушаний, а также заключение государственной экологической экспертизы, согласно которому Комсомольский парк относится к горно-санитарной зоне Пятигорского месторождения минеральных вод, были направлены в арбитражный суд. Тем не менее тяжба оказалась долгой и сложной.

– Разбирательства шли в течение четырех лет, – рассказал начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян. – За это время мы столкнулись и с угрозами, и с уговорами, и с попытками давления. Сегодня у этих объектов уже четвертый собственник, их покупали и перепродавали, под эти сделки даже была создана фиктивная фирма. Это делалось с целью выкрутиться, предоставив суду «добросовестного приобретателя». В общем, юридической работы было много, но сегодня мы ставим в этом деле жирную точку.

Шестнадцатый арбитражный суд в г. Ессентуки, рассмотрев апелляционную жалобу администрации Пятигорска, обязал нынешнего собственника пяти строящихся кафе – московскую фирму ООО «Интерком Альфа» – осуществить снос самовольно возведенных строений. Исполнительный лист был выдан 20 октября 2009 года. Но поскольку собственник никакой активности в этом плане не проявил, за дело взялся Пятигорский отдел Управления федеральной службы судебных приставов по СК.

– Мы получили исполнительный лист, в соответствии с которым приступаем к принудительному сносу пяти самовольно возведенных строений, – пояснил начальник Пятигорского отдела службы судебных приставов Вадим Бушнев. – Более того, это только «первая ласточка». У нас есть еще несколько исполнительных листов по незаконным постройкам и сооружениям в Пятигорске, и в этом году будет еще не один снос, в частности, в исторической части города, которая в лихие девяностые особенно активно застраивалась...

И вот к фундаментам так и недостроенных кафе подползли бульдозеры со специальными насадками в виде огромного долота и стали методично дробить бетон. А счастливые члены протестного комитета – фотографироваться на их фоне...

На сегодняшний день в Комсомольском парке осталось еще два огороженных участка. С одним застройщиком идет судебное разбирательство, а на втором участке ничего не построено, и у городской администрации пока что к арендатору претензий нет.

Елена БРЕЖИЦКАЯ

Счастливый финал с бульдозером / Газета «Ставропольская правда» / 20 января 2010 г.