19 января глава государства Д.Медведев принял решение о выделении из ЮФО Северо-Кавказского федерального округа, в состав которого вошли Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия-Алания, Чечня и Ставрополье, и о назначении во вновь создаваемый округ полпредом президента в ранге вице-премьера правительства РФ Александра Хлопонина. А уже на следующий день «главный по Северному Кавказу» прилетел в Ставрополь для знакомства с руководителями подведомственных ему теперь субъектов.
Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский (слева) и Александр Хлопонин, назначенный полпредом президента России в новом Северо-Кавказском федеральном округе

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский (слева) и Александр Хлопонин, назначенный полпредом президента России в новом Северо-Кавказском федеральном округе

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Александр Хлопонин

Александр Хлопонин

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Александр Хлопонин и Сергей Нарышкин приехали в Ставрополь

Александр Хлопонин и Сергей Нарышкин приехали в Ставрополь

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, руководитель нового Северо-Кавказского федерального округа Александр Хлопонин, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин (слева-направо)

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, руководитель нового Северо-Кавказского федерального округа Александр Хлопонин, руководитель администрации президента Сергей Нарышкин (слева-направо)

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Не случайно эта историческая встреча прошла на Ставрополье, на территории которого – в Пятигорске – разместится столица СКФО.

Чтобы представить А. Хлопонина, в Ставрополь прибыл руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. Он напомнил, что идея создания новой территориальной структуры под началом человека, наделенного высокими полномочиями, прозвучала из уст президента еще в ноябре в послании Федеральному Собранию. Назначенный на эту «двойную» должность Александр Хлопонин будет координировать действенность всех федеральных органов исполнительной власти по решению социально-экономических проблем Северного Кавказа и деятельность государственных органов, включенных в так называемую президентскую вертикаль. Д. Медведев поставил своему представителю на Северном Кавказе серьезные задачи – по созданию новых предприятий и соответственно рабочих мест, развитию инфраструктуры, а также координации силовых и правоохранительных органов в борьбе с преступностью, экстремизмом и терроризмом, защите прав граждан. Руководитель администрации президента отметил, что выбор пал на Хлопонина не случайно, поскольку у того накоплен опыт работы как в промышленности, так и на высоких государственных должностях.

После перерыва совещание продолжилось уже в закрытом режиме.

Во время краткого подхода к прессе вице-премьер и новый полпред в СКФО А. Хлопонин сообщил, что в ближайшее время будет разработана новая комплексная программа по развитию регионов Северного Кавказа. Какими будут первоочередные шаги: поедет ли руководитель нового округа в Москву, по регионам? Вначале, пояснил герой дня, он планирует попасть в Красноярск, чтобы сказать спасибо команде, с которой работал много лет, затем вернется на Северный Кавказ, чтобы в кратчайшие сроки приступить к работе, ибо задачи поставлены действительно непростые. Какому региону будет уделено первоочередное внимание? Нет такого региона. Все регионы важны и интересны, каждый имеет свою специфику. «Надо исходить из того, что Северный Кавказ – стратегическая территория для государства, отметил полпред. – Везде побываю, все посмотрю».

Как давно стало известно Хлопонину о назначении? На этот вопрос ответил С. Нарышкин: «Несколько дней тому назад. Это решение президента. Было еще несколько кандидатур. Имен называть не буду. Однако выбор остановили на кандидатуре Хлопонина. Таким образом создана новая управленческая конструкция с совмещением функций вице-премьера и полномочного представителя, которая потребовала внесения изменений в федеральный конституционный закон «О правительстве». И такая поправка президентом уже внесена в Госдуму.

– Не страшно ли было идти на такой проблемный регион? – поинтересовались журналисты. «Если скажу, что не страшно, это будет не до конца правда, – ответил Хлопонин. – Если скажу страшно – это тоже не совсем так... Мне интересно. И, главное, полномочия, которые мне дал президент, позволяют решать действительно сложные вопросы. Но, прежде чем строить конкретные планы, надо познакомиться с людьми, с которыми предстоит работать. Северный Кавказ – это богатейшая история, многообразные национальные традиции. И я думаю, что вот так прийти и сказать, что я все понимаю, – преждевременное заявление. Надо больше узнать о регионе».

– По какому принципу формировался состав СКФО? – поинтересовался корреспондент «СП». С. Нарышкин пояснил, что «решение в первую очередь обусловлено географическим положением избранных субъектов. Ну а Ставрополье исконно принадлежит Северному Кавказу».

В заключение встречи с прессой губернатор В. Гаевский отметил, что в крае президентским решением довольны и готовы помогать новому полпреду: «Делать это будем с большой душой».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ