Вчера в краевом центре завершилась пропагандистская акция «Дорогу – пешеходам», которую с 11 января проводили сотрудники ОБДПС ГИБДД ГУВД по СК Ставрополя.
Пропагандистская акция «Дорогу – пешеходам»

Пропагандистская акция «Дорогу – пешеходам»

© Фото: Александр ЦВИГУН

Как отметил командир батальона подполковник милиции Петр Захаров, с начала года в Ставрополе зарегистрированы восемь автоаварий с участием пешеходов, в которых, слава богу, никто не погиб, но восемь человек травмированы. Один из пешеходов, мужчина 1945 года рождения, пострадал весьма серьезно, попав на улице Лермонтова на «зебре» под колеса ВАЗ-2104. Он получил перелом шести ребер и закрытую черепно-мозговую травму. Однако вот что интересно – из этих восьми ДТП в четырех виноваты сами пешеходы, пересекавшие проезжие части в неположенных местах. Надо отметить, похожая картина наблюдалась в Ставрополе и в прошлом году: из 403 дорожно-транспортных происшествий 198 автоаварий случились с участием пешеходов. И только в 72 из них виновными были водители.

Неделя, во время которой госавтоинспекторы «реанимировали» знания ставропольцев и гостей города о том, как надо вести себя на проезжей части, показала, что в области законопослушности наш народ еще далек от совершенства. Во время акции выявлено более ста нарушений со стороны водителей, посчитавших излишним на пешеходных переходах предоставлять преимущество тем, кто передвигается «на своих двоих». Особенно сложная ситуация на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, где пешеходный переход обозначают лишь дорожные знаки. Сознательный водитель останавливается и пропускает пешехода, а едущий по следующей полосе даже не сбрасывает скорость. В результате люди зачастую попадают прямо под колеса таких лихачей.

Однако за неделю акции отличились и пешеходы – они совершили более девятисот нарушений ПДД, норовя перебежать проезжую часть в неположенном месте.

– Хочу обратиться ко всем участникам дорожного движения и напомнить, что самое дорогое у человека – это его жизнь, – говорит командир ОБДПС Ставрополя П. Захаров. – А ведь в большинстве случаев основной причиной ДТП является элементарное пренебрежение требованиями правил дорожного движения. И такое пренебрежение может обернуться трагедией.

Юлия ФИЛЬ