В предыдущем выпуске рубрики была опубликована статья о выкупе у населения старых автомобилей для последующей утилизации.
Автомобили

Автомобили

© Фото: Александр ЦВИГУН

В редакцию поступило много обращений по телефону (940-679), по электронной почте kont@stapravda.ru и по факсам: 941-708, 940-417. Автолюбители задавали ряд вопросов, связанных с государственной программой.

Итак, программа по выплате компенсаций за утилизацию старых автомобилей заработает в России с 8 марта.

Первоначально в проекте смогут принять участие жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Самарской, Саратовской, Свердловской, Нижегородской, Новосибирской, Калининградской, Ростовской, Ульяновской и Калужской областей, а также Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Удмуртии, Башкирии и Татарстана.Действие программы будет распространяться только на комплектные (то есть целые) автомобили с разрешенной полной массой не более 3,5 тонны, выпущенные до 1999 года. На момент сдачи машины в утиль она должна находиться в собственности минимум в течение года.

Владелец должен будет самостоятельно доставить автомобиль к дилеру. Он также должен будет распечатать утвержденный бланк об утилизации, оформить доверенность на дилерский центр на снятие старой машины с учета и ее утилизацию, подписать договор, в рамках которого дилер будет производить все вышеописанные операции.

После этого автолюбитель сможет выбрать и заказать у дилера новую машину. Она должна быть произведена в России, то есть под программу попадают и собранные в стране иномарки. На такие автомобили владелец правильно сданной в утиль машины получит скидку в размере 50 тысяч рублей.

Оформление всех документов не должно будет занимать более пяти дней.

На субсидии гражданам правительство РФ выделяет 10 миллиардов рублей. Предполагается, что будет утилизировано около двухсот тысяч автомобилей. Кроме того, еще миллиард рублей будет выделен в качестве субсидии на транспортные расходы организациям, которые будут доставлять автомобили в пункты утилизации.

Главная сложность в реализации программы заключается в недостаточном количестве пунктов утилизации старых автомобилей.

И последнее, никаких денег ни наличными, ни перечислениями на счета граждан никто направлять не будет. Из самого названия проекта ясно, что люди, пожелавшие утилизировать свой автомобиль, получат от государства сертификат на скидку для приобретения четырехколесного друга отечественного производства. Скорее всего, за услуги по утилизации машины автовладельцу придется оплатить организации, осуществляющей прием ТС. Предположительная сумма — три тысячи рублей.

Сергей СКРИПАЛЬ

Пятьдесят тысяч за старое авто – 2 / Газета «Ставропольская правда» / 15 января 2010 г.