Зарплата. Деньги

– Как оплачивается труд работников в возрасте до 18 лет?

– При повременной оплате труда зарплата выплачивается им с учетом сокращенной продолжительности работы, при сдельной работе – по установленным сдельным расценкам. Учащимся школ, общеобразовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования и работающим в свободное от учебы время оплата производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

И еще одно существенное замечание: в соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса РФ работники в возрасте от 14 до 18 лет имеют право самостоятельно (без согласия родителей, усыновителей или попечителя) распоряжаться своим заработком.

– Возможна ли замена дополнительного оплачиваемого отпуска работника с ненормированным рабочим днем денежной компенсацией?

– Да, возможна. Работникам с ненормированным рабочим днем, как известно, предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, продолжительность которых определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Они не могут быть менее трех календарных дней. Часть этого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Однако в Трудовом кодексе РФ определена категория тружеников, которым такая замена не допускается, например, беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет.

При этом следует помнить, что для получения компенсации необходимо согласие работодателя.

– Сколько раз в течение года можно привлекать нас к работе в выходные дни?

– Трудовым кодексом РФ таких ограничений не предусмотрено. В соответствии со статьей 113 работа в выходные дни запрещается.

Привлечение производится с письменного согласия работников в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальное функционирование предприятия.

Не требуется письменного согласия – для предотвращения катастрофы, производственной аварии (либо устранения их последствий) или стихийного бедствия, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества.

Привлечение к работе в выходные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. Причем они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной день.

В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ по желанию работника, трудившегося в выходной день, ему может быть предоставлен другой день отдыха.

На вопросы читателей отвечали специалисты министерства труда и социальной защиты населения края.