Ставропольская правда

Ставропольская правда

© Фото: из архива газеты «СП»

Думаю, что здесь хорошо понимают: «мода» в культуре – понятие поверхностное, не серьезное. Она не может отменить традиционные принципы с их созидательным и спасительным для времени всеобщего раздрая консерватизмом, не позволяющим нам отрываться от своих духовных корней. В новом году хотелось бы поговорить о том, что было бы желательно видеть на полосах «Ставропольской правды» в отношении тематики и содержания публикаций, призванных освещать культурную жизнь края.

Сегодня на этой ниве особенно заметны талантливые перья Натальи Быковой и Светланы Солодских. Первая привержена главным образом театру, вторая – литературе. (Не оставляют журналисты «Ставропольской правды» без внимания и другие виды искусств). Дорогого стоят интервью Натальи Быковой с первыми духовными лицами православия и ислама на Северном Кавказе, которые формируют общественное сознание в духе патриотизма, веротерпимости, способствуют созданию благоприятного климата в межнациональных отношениях. И это просто замечательно, что «Ставропольская правда», будучи отнюдь не культурологическим изданием, но общественно-политической газетой, может позволить себе публиковать эссе, посвященные жизни и творчеству классиков отечественной литературы, с которыми время от времени выступает Светлана Солодских.

Похвально и то, что газета не скупится на печатную площадь для рецензий – на новые спектакли драматического театра, театра-студии «Слово» Дворца детского творчества Ставрополя, на выходящие в свет книги ставропольских писателей. А литературная страница, радующая нас уже пятнадцать лет кряду, – это же истинная отдушина для читателей, уставших «выживать»! И кто бы знал, если бы не «Ставрополочка», что есть и сегодня в нашем крае талантливые прозаики и поэты, и не только старшие, опытные мастера художественного слова, но и творческая молодежь. Не ошибусь, если скажу, что все наши писатели считают своей творческой удачей публикацию, когда она состоится на полосе газеты под названием «Литературная гостиная».

Похоже, коллектив редакции давно и прочно усвоил для себя ту истину, которую высказал недавно в интервью по телевидению Патриарх Кирилл. Владыка справедливо считает, что никакая модернизация в нашей стране не сможет быть осуществлена без учета нравственного измерения.

Краевому отделению Союза журналистов России следовало бы, на мой взгляд, подумать о том, чтобы учредить некий знак отличия, может быть, переходящий, с тем, чтобы вручать его при подведении итогов за прошедший год коллективу того печатного органа, который сделал несомненные успехи в отстаивании высокой нравственности и духовных начал в нашей пошатнувшейся в этом смысле жизни. «Ставропольская правда», думается, сегодня вполне заслуживает такой награды.

Хотелось бы пожелать редакции газеты и в дальнейшем сохранять верность проверенной временем доброй традиции, суть которой в том, чтобы, говоря словами поэта, «сеять разумное, доброе, вечное». И при этом помнить, что старое, испытанное, прошедшее и выдержавшее проверку временем, – отнюдь не устаревшее.

Елена ИВАНОВА. Ведущий методист Ставропольского литературного центра, член Союза писателей России.

С позиции нравственного измерения / Газета «Ставропольская правда» / 13 января 2010 г.