Четыре муниципальных образования поселенческого уровня и один городской округ подтвердили свое право на получение из краевого бюджета в 2009 году субсидий на реформирование муниципальных финансов. Решения об этом, принятые на проведенном в минфине края заседании конкурсной комиссии, утверждены постановлениями правительства края. Бюджет

Конкурс по отбору претендентов на право получения субсидий на уровне городских округов и муниципальных районов стал уже традиционным, проводится с 2003 года. Предоставляемые муниципалами в краевой минфин программы реформирования рассчитаны на два года. При этом и субсидии выделяются дважды: первая половина суммы через год, после того, как подтверждено выполнение намеченных мероприятий, вторая – по итогам выполнения в полном объеме двухлетней программы. Аналогичный конкурс поселений «моложе» и предусматривает разработку и выполнение программы реформирования, рассчитанной всего лишь на год. Различен, естественно, и перечень обязательных требований, предъявляемых к муниципальным образованиям разных уровней. Для городов и районов с нынешнего года впервые введено, например, требование о проведении оценки качества финансового менеджмента.

Цель этого – повышение результативности бюджетных расходов и качества предоставляемых бюджетных услуг, переход от управления бюджетными затратами к управлению результатами, повышение ответственности и самостоятельности участников бюджетного процесса. Стимулом же как раз являются средства из краевой казны в виде субсидий.

Итак, деньги получат Винодельненский сельсовет Ипатовского района (чуть более миллиона рублей), город Изобильный (более трех миллионов рублей), Левокумский сельсовет Минераловодского района (1,1 млн. рублей), Нефтекумск (2,7 млн. рублей).

Что касается Буденновска, который стал победителем конкурса по итогам 2008-2009 годов, ему выделена (в дополнение к выделенной по результатам предыдущего года) субсидия в сумме 7,5 млн. рублей. Причем Буденновск уже второй раз становится победителем конкурса, реализовав свое право на участие в нем через четыре года после выполнения первой программы реформирования. Конкурсная комиссия рекомендовала всем органам местного самоуправления Ставрополья использовать его опыт в целях повышения качества управления муниципальными финансами.

Юлия ПЛАТОНОВА