А. Мануйлов из Ставрополя спросил, правда ли, что с нового года старые автомобили будут выкупаться у владельцев за пятьдесят тысяч рублей, мол, стоит ли сейчас продавать свой старенький «жигуленок», за который вряд ли больше двадцати тысяч дадут. Все равно давно уже на автомашине не ездит, поскольку достиг того возраста, когда за руль и калачом не заманишь. Старый автомобиль

По поводу госпрограммы по утилизации старых машин достаточно много слухов и вопросов, поступающих в адрес рубрики «Автоклуб» и по телефону в Ставрополе 940-679. Попытаемся ответить на них.

Итак, проект Минпромторга по стимулированию спроса на продукцию отечественного автопрома стартует 1 января 2010 года. В рамках этого проекта граждане смогут получить скидки на новые автомобили российского производства. То есть никаких денег ни наличными, ни перечислениями на счета граждан никто получать не будет. Из самого названия проекта ясно, что люди, пожелавшие утилизировать свой автомобиль, получат от государства сертификат на скидку для приобретения четырехколесного друга отечественного производства.

В следующем году в проекте смогут принять участие жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Самарской, Саратовской, Свердловской, Нижегородской, Новосибирской, Калининградской, Ростовской, Ульяновской и Калужской областей, а также Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Удмуртии, Башкирии и Татарстана.

Кстати, необходимо помнить, что автомобили должны быть старше десяти лет и находиться в собственности последнего владельца не менее одного года.

Вполне вероятно, что владельцам придется оплатить услугу по утилизации автомобиля. Предположительно сумма составит три тысячи рублей, размер оплаты будет устанавливать предприятие, определенное для уничтожения устаревшей техники.

Читатели спрашивают, не возникнет ли рядом с таким предприятием целой сети фирм и фирмочек, торгующих запчастями, узлами и прочими деталями с утилизированных машин, и получится, что по дорогам покатят другие, восставшие из праха, давно ржавеющие в гаражах «копейки» и «москвичи». Ограничимся таким ответом: «Поживем – увидим!».

Сергей СКРИПАЛЬ