В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о судебной практике наказания служб, ответственных за техническое состояние ставропольских дорог ( «Что означает стул на дороге?», СП» от 02.09.2009). Тогда двое автовладельцев из краевого центра взялись судиться с МУП «Водоканал». Сообщаем, чем закончились эти разбирательства.
Открытый люк на дороге

Открытый люк на дороге

© Фото: из архива газеты «СП»

Напомню, в первом случае «газель» наехала передним колесом на крышку канализационного люка, металлическое кольцо которого имело повреждения. В результате под весом автомобиля крышка провернулась, и микроавтобус опрокинулся на бок. Его хозяйка рассудила, что отвечать за это должен городской «Водоканал», который обязан проверять состояние канализационных люков в городе, и обратилась в мировой суд судебного участка № 4 Промышленного района с требованием о выплате МУПом компенсации причиненного ущерба. К возмещению было заявлено около 50 тысяч рублей. По итогам рассмотрения дела суд вынес решение о частичном удовлетворении этих требований: городской «Водоканал» обязан возместить пострадавшей стоимость ремонта транспортного средства — 27389 рублей, расходы на проведение технической экспертизы — 1600 рублей и гос-пошлину — 921 рубль. А вот размер компенсации морального вреда был снижен с 15 тысяч рублей, как того требовала заявительница, до тысячи «целковых».

Второе ДТП по причине так называемого «дорожного» фактора произошло с автолюбительницей, управлявшей «Ладой» 11-й модели. Машина «влетела» в яму, разрытую сотрудниками горводоканала в проезжей части при проведении ими ремонтных работ. При этом вблизи отсутствовали предупреждающие знаки. По итогам судебного разбирательства, инициированного владелицей пострадавшего авто, эта «забывчивость» обошлась МУП «Водоканал» почти в 17 тысяч рублей.

Похоже, ставропольцы постепенно учатся защищать свои потребительские права в судебном порядке. Беспокоит в этой ситуации только одно: из чьего кармана возьмет деньги на возмещение ущерба, скажем, тот же ставропольский водоканал? Подозреваю, что из абонентского, попросту заложив эти расходы в тариф.

Наталия КОЛЕСНИКОВА