Лук

История появления лука в жизни человека теряется в глубине веков. В Древнем Египте луком клялись, в античное время Гомер рассказывал о его чудодейственной силе. В скандинавских сагах о луке вспоминают неизменно добрыми словами. В православном христианстве купола храмов очень похожи на луковицы.

Выходит, лук – овощ интернациональный, и он не только питает, но и лечит.

Помните русскую поговорку: «Лук — от семи недуг»? А ведь и правда, в сказочную целительную способность лука верили в древности народы разных стран и континентов. Например, римские легионеры наряду с капустой перед битвой ели много лука, чтобы повысить силу и выносливость. Бойцовых петухов англичане раздразнивали поклевкой из мелко нарубленного лука, чтобы в птиц вселились отвага и мужество. Древние египтяне луком пользовали все хвори и болезни. Для профилактики болезней рабов и рабочих-строителей пирамид кормили репчатым луком и луком-пореем, ведь при жаре и большой человеческой скученности угроза массовых заболеваний велика.

В России же издревле в деревнях плели луковичные косы и развешивали их в доме, и не столько из-за дизайна, сколько для сохранности лука в тепле и сухости и для дезинфекции жилых помещений и защиты от заболеваний.

Понятно, что древние медики не могли знать про фитонциды, выделяемые луком, только им все равно было известно, что ни одна вредная для человека бактерия не может устоять перед ними. В годы Великой Отечественной войны в госпиталях использовали великую силу лука, возвращали раненых в строй при помощи этого овоща.

Конечно, современный человек использует новейшие лекарственные препараты, но нет-нет да и вспомнит бабушкины рецепты, то шелуху заварит, то лучок натрет да приложит к больному месту.

Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает. Хозяйка, пока накрошит лук для стряпни, и правда, наплачется, хотя и горя-то никакого нет, да и слёзы фальшивые, не настоящие. И горе луковое такое же — неприятность, скоро преходящую, обозначают этими словами. И к ребенку, учудившему что-то, так обращаются.

Так что ждет нас замечательный год, урожайный, с прекрасной погодой, с замечательными встречами, с интересными и добрыми событиями, а главное – Луковый год несет людям здоровье.

С Новым годом, друзья!

Сергей СКРИПАЛЬ