Директор филиала Радиочастотного центра ЮФО по Ставропольскому краю Сергей Корниенко

Директор филиала Радиочастотного центра ЮФО по Ставропольскому краю Сергей Корниенко

– За короткий промежуток времени научно-технический прогресс сделал то, что совсем недавно казалось невозможным. Особенно поражают воображение достижения науки в области связи. И для того чтобы инновационные проекты сегодня давали максимальную отдачу, а процессы в высокотехнологичных сферах были регулируемыми, государство прилагает последовательные усилия.

Сегодня филиал Радиочастотного центра ЮФО по Ставропольскому краю занимается проблемами, связанными с проведением комплекса организационно-технических мероприятий для обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, разрабатывает планы их частотно-территориального размещения, оказывает пользователям радиочастотного спектра правовую поддержку при использовании радиочастот или радиочастотных каналов. Филиал рассматривает претензии по поводу возникновения помех теле- и радиоприема, действующим сетям радиосвязи, проводит работы по поиску причин их возникновения и принимает меры к устранению. Такие помехи, как известно, могут создавать любые радиоэлектронные средства, промышленное оборудование и электробытовые приборы. Даже сигнализация на автомобиле порой создает помехи действующим сетям связи и может оказать отрицательное влияние на качество предоставляемых операторами услуг.

Поскольку рынок телекоммуникаций сегодня растет очень быстро, то объем работ и услуг, предоставляемых филиалом, постоянно увеличивается. Среди партнеров филиала – крупные телевизионные и радиовещательные компании, операторы сотовой связи, организации, осуществляющие ведомственную связь – скорая помощь, охрана, служба такси, железная дорога и другие диспетчерские службы. В настоящее время филиал по Ставропольскому краю оказывает различные услуги населению, требующие наличия определенной измерительной техники и квалифицированных специалистов. Филиал осуществляет натурные испытания и качественные измерения параметров излучений радиостанций, измерения координат мест установки радиоэлектронных средств, проводит определение зон обслуживания ТВ- и РВ-передатчиков, а также передатчиков технологических сетей.

Принимая активное участие в реализации Стратегии развития информационного общества, филиал формирует планы своего технического оснащения и оптимальным образом строит программы развития. Сегодня радиоконтроль на территории Ставрополья осуществляется с использованием стационарных, мобильных и переносных комплексов, оснащенных современными измерительно-пеленгационными и аппаратно-программными средствами, позволяющими пеленговать и проводить дистанционные измерения параметров излучений радиоэлектронных средств в любых, даже самых труднодоступных местах.

В текущем году филиал был дополнительно оснащен двумя мобильными комплексами радиоконтроля в Ставрополе и Пятигорске, комплексом радиоконтроля широкополосных сетей беспроводного доступа. Были модернизированы три измерительно-пеленгационных поста, входящих в состав автоматизированной сети радиоконтроля ФГУП «Радиочастотный центр ЮФО». Размещено также оборудование двух новых стационарных измерительных постов в Буденновске и Невинномысске, которые будут включены в единую автоматизированную сеть радиоконтроля. Таким образом, филиал Радиочастотного центра ЮФО по Ставропольскому краю располагает всем необходимым оборудованием, для того чтобы эффективно решать любые задачи с учетом перспективных направлений развития связи.

В порядке справки отмечу, что специалисты филиала ежегодно проводят измерения параметров излучений более 5 тыс. радиоэлектронных средств, использующих различные радиотехнологии, выявляя при этом свыше 400 случаев ненадлежащего использования радиочастотного спектра. За 2009 год количество действующих РЭС на территории края увеличилось более чем на 5%, и в этом тоже есть немалая заслуга филиала. В текущем году образованы и присвоены позывные сигналы опознавания более чем четырем тысячам РЭС, рассмотрено 20 заявок на проведение экспертизы о возможности использования радиоэлектронных средств, по которым подготовлены и оформлены положительные заключения.

Благодаря верно выбранной стратегии развития уровень технической оснащенности и подготовки персонала позволяет филиалу решать возложенные государством задачи, способствует внедрению в Южном регионе услуг подвижной связи третьего поколения, беспроводного широкополосного доступа в Интернет, цифрового телевидения и радиовещания и других передовых радиотехнологий.

Поздравляю всех пользователей радиочастотного спектра, а также специалистов, работающих в отрасли связи, с Новым годом! Желаю прежде всего чистого эфира, стабильной работы, творческих успехов, здоровья и новых достижений. Пусть единство и солидарность будут верными спутниками в работе!

Прием уверенный / Газета «Ставропольская правда» / 3 января 2010 г.