Директор филиала «Невинномысская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5» Александр Ильенко

Директор филиала «Невинномысская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5» Александр Ильенко

Котел-утилизатор строящейся ПГУ-410.

Котел-утилизатор строящейся ПГУ-410.

Год назад на этом месте был пустырь, а сейчас здесь высятся сложные конструкции циклопических размеров.

– Темпы работ поддерживаются высокие, – говорит начальник технологического отдела Управления по капитальному строительству Сергей Заец. – Возведен главный корпус установки, сделан зимний периметр перекрытия, и на днях будет включено отопление. На площадке уже находятся газовая турбина фирмы «Сименс» весом 310 тонн и генератор к ней – его вес 320 тонн. Паровую турбину шведского производства ждем в начале будущего года. Закончен монтаж конструкций котла-утилизатора, установлены в рабочее положение все его модули, идет работа также по укрупнительной сборке дымовой трубы. Это лишь часть того, что делается. На стройке заняты 337 человек, 27 единиц техники. Причем 70 процентов рабочих – сотрудники подрядных организаций Невинномысска и Ставропольского края.

Несмотря на то, что журналисты побывали на станции накануне праздника – Дня энергетика, можно было убедиться: обстановка на энергопредприятии самая что ни на есть рабочая. Подробнее о сегодняшнем и завтрашнем днях филиала рассказали во время пресс-конференции заместитель генерального директора – директор филиала «Невинномысская ГРЭС» ОАО «Энел ОГК-5» Александр Ильенко (на снимке) и заместитель директора по общим вопросам Василий Линченко.

Александр Ильенко подчеркнул, что проект по строительству ПГУ, оцениваемый в 400 миллионов евро, – один из крупнейших на Юге России в области электроэнергетики. Это яркий пример курса на развитие инновационных технологий, заданного первыми лицами нашего государства. Ведь предусмотрен не просто вывод из эксплуатации выработавших свой ресурс мощностей. Новая генерация – это оборудование с КПД более 57 процентов. Если на старых энергоблоках удельный расход топлива составляет не менее 315 граммов на кВт/ч, то у новых эта цифра – 215-220 граммов на кВт/ч. Повышение надежности и снижение вероятности возникновения аварийных ситуаций – это еще одни плюсы проекта. Его реализация позволит также создать необходимый запас мощностей в энергокомпании для дальнейшей модернизации оборудования действующих станций. Для города же стройка – это заказы строительным организациям, новые рабочие места, более высокий уровень подготовки специалистов. Например, уже сейчас станция заключила договор с подшефным Невинномысским энерготехникумом о повышении квалификации специалистов, которые будут работать на новой ПГУ.

Следующий немаловажный момент – новая парогазовая установка позволит снизить выбросы углекислого газа в атмосферу на 206 тысяч тонн в год, а закиси азота – на 300 тонн в год. Сам проект успешно прошел экологическую экспертизу, общественные слушания, проведена независимая оценка воздействия на окружающую среду.

А как обстоят дела с текущей деятельностью станции? Как рассказал Александр Ильенко, в зиму энергопредприятие вошло уверенно. Мероприятия по подготовке станционных объектов к осенне-зимнему периоду включали в себя 83 пункта. Программа ремонта и модернизации основного оборудования выполнена полностью. Запасы резервного топлива, мазута превышают норматив. Еще в октябре НГРЭС получила паспорт готовности к несению пиковых нагрузок.

Отдельный вопрос – техническое перевооружение станции, реализация крупных инвестиционных проектов. Они не ограничиваются только строительством ПГУ-410. Уже в январе должен пройти пробный запуск реконструируемой турбины №1, с пуска которой в свое время и начиналась Невинномысская ГРЭС. По сути, все оборудование постепенно заменяется на новое, экономичное и очень надежное. Что еще? Внедрение полномасштабной автоматической системы управления технологическими процессами десятого энергоблока, реконструкция водоподготовительной установки обессоливающей химической водоочистки, реконструкция и укрепление по уникальной технологии цирководоводов – по всем этим направлениям идет плановая работа.

Как уже говорилось, любой реализуемый на станции проект включает в себя экологическую составляющую. Кроме вышеперечисленных природоохранных мероприятий, удалось сократить потребление водных ресурсов, снизить содержание нефтепродуктов в сточных водах. Реконструкция водоподготовительной установки позволит снизить содержание солей в стоках. И еще такая цифра: суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу за 11 месяцев 2009 года снизились в 2 раза по сравнению с таким же периодом предыдущего года.

В последнее время немало говорится о социальной ответственности бизнеса. Слаженная, эффективная работа ОАО «Энел ОГК-5» позволяет компании осуществлять масштабные благотворительные проекты. Только в этом году в Невинномысске на эти цели выделено почти 5 миллионов рублей. Как рассказал заместитель директора станции по общим вопросам Василий Линченко, работа ведется по трем направлениям: «Энергия надежды», «Энергия будущего» и «Энергия мудрости». Первый проект предполагает оказание помощи лечебным учреждениям. Ремонт инфекционного отделения детской городской больницы, оборудование для центральной горбольницы и стоматологической поликлиники – такая поддержка дорогого стоит. По второму направлению адресатами помощи стали детские сады, в том числе и коррекционные. Проведение ремонтов спортзала, пищеблока, замена окон, приобретение проекционного оборудования, магнитофонов, инструментов, игрушек, медицинских аппаратов и т.д. – подобные добрые дела уже вошли в традицию. Не случайно директор Невинномысской ГРЭС А.Д. Ильенко вот уже на протяжении ряда лет возглавляет Первое городское благотворительное общество.

Третье упомянутое направление предполагает поддержку ветеранов Невинномысска и станции. Здесь работа также ведется на долгосрочной основе.

Любой профессиональный праздник – хороший повод оглянуться назад, сверить планы на будущее. В завтра невинномысские энергетики смотрят уверенно. Ведь будущее они делают сами – каждодневным, кропотливым трудом.

Александр МАЩЕНКО

Энергия завтрашнего дня / Газета «Ставропольская правда» / 3 января 2010 г.