Кредит

Наступление года Тигра он предвкушал встретить на теплом заморском берегу. Купил путевку, взял билет на самолет. В мечтах рисовались заманчивые картинки: в полночь, под шум теплого морского прибоя, откупорена бутылка шампанского, искрящееся вино льется в тонкий хрустальный бокал, в южном небе сияют звезды. Романтика, да и только. С грешных небес на землю пришлось спуститься в аэропорту, на пограничном контроле. Где он с ужасом узнал, что числится в «черных списках» людей, для которых выезд за пределы России ограничен из-за неоплаченной задолженности. Так что вместо заграничного вояжа мой знакомец вынужден был вернуться в свою холостяцкую квартиру...

В конце декабря минувшего года неприятные минуты пришлось пережить и некоторым ставропольцам в аэропорту Минеральных Вод, где судебные приставы УФССП России по Ставропольскому краю провели акцию по выявлению должников. Сразу оговорюсь, что с полетом за рубеж не распрощался ни один из пассажиров – все рейсы в этот день были внутрироссийские. К вечеру 30 декабря из всего пассажиропотока в долговой базе приставов обнаружилось меньше полусотни неплательщиков.

Впрочем, и суммы у улетающих были невелики: кто-то «забыл» оплатить сторублевый штраф, выписанный Госавтоинспекцией, кто-то «запамятовал» о двухстах целковых, которые нужно внести в Пенсионный фонд, а кто-то не оплатил несколько тысяч рублей налогов. И, чтобы не встречать Новый год с «долговым хвостом», пассажиры предпочитали рассчитываться с недоимками на месте. Так что в места назначения улетели все, кто планировал. А вот среди провожающих попадались и по-настоящему крупные должники, с суммами задолженности более 50 тысяч рублей. Теперь они должны явиться на прием к судебному приставу-исполнителю.

Юлия ФИЛЬ

С небес на грешную землю / Газета «Ставропольская правда» / 3 января 2010 г.