Коваленко Виталий Андреевич

Коваленко Виталий Андреевич

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Глава государства Д. Медведев в стенах СФ встретился с представителями законодательных органов практически всех субъектов России, чтобы обсудить законодательное обеспечение Послания президента Федеральному Собранию, – отмечает спикер. – По оценке президента, совместная работа властей всех уровней в период кризиса дала уникальный опыт синхронизации и слаженности в принятии решений, способствующих удержанию ситуации под контролем. Своевременно вносились изменения в бюджеты, предпринимались меры, направленные на поддержку предприятий, социальную защиту населения. Многие негативные явления, вызванные кризисом, удалось преодолеть или остановить.

Говоря о задачах на будущее, президент выделил три блока задач: модернизация экономики, повышение эффективности социальной политики, развитие политической системы. Несомненным приоритетом должно стать улучшение качества жизни граждан. В решении этих задач необходимо полнее использовать потенциал депутатского корпуса субъектов Федерации. Президент также высказался за необходимость скорейшего разворачивания механизма подготовки консолидированных законодательных инициатив.

Совместными усилиями депутаты федерального уровня, сенаторы, региональные парламентарии должны создать механизм преодоления чрезмерной социальной поляризации общества, снижения уровня бедности, решения демографических проблем, повышения качества и доступности услуг здравоохранения, образования, культуры, физической культуры, жилищно-коммунальной сферы.

На Совете законодателей, отметил В. Коваленко, превалировало мнение, что успешная реализация новой политической стратегии в значительной степени зависит от качества принимаемых законов, а создание качественной нормативно-правовой базы позволит снизить потенциальную коррупционность и коллизионность правовых норм, решить проблемы их неверного понимания и, как следствие, неправильного и неэффективного применения, повысить четкость, системность, прозрачность всех процессов правотворчества. В выступлениях федеральных и региональных  парламентариев выражалась уверенность, что законотворческий процесс требует более эффективного участия в нем институтов гражданского общества. Отмечено, что впервые в новейшей истории России гражданам было предложено принять непосредственное участие в формировании важнейшего политического документа года – Послания президента Федеральному Собранию. Широкая общественная дискуссия о путях дальнейшего развития нашего государства показала: президент и граждане солидарны в том, что Россия должна стать великой державой на основе принципов свободы и демократии.

– Хочу отметить, – продолжил В. Коваленко, – что задачи, поставленные в Послании президента, уже нашли отражение в плане законодательной работы краевой Думы. В первую очередь это, конечно же, законопроект о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в краевой Думе. В текущем году были приняты поправки в Устав (Основной Закон) Ставропольского края, предусматривающие ежегодное заслушивание доклада правительства Ставропольского края.

В планах законопроектной работы краевой Думы на ближайшее полугодие – законопроекты по вопросам здравоохранения, дополнительных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственной поддержки сельскохозяйственного производства, потребительской кооперации в крае. Требуют законодательного урегулирования вопросы транспортного обслуживания населения и дорожной отрасли. Перечень этих дел не закрыт. Жизнь ставит все новые задачи, и мы будем их решать.

Основным итогом работы Совета законодателей России я бы назвал посыл к тому, что без опыта и активной работы депутатского корпуса региональных парламентов масштабных задач модернизации всех сфер жизни страны не решить. И мы к этой работе готовы.

При содействии пресс-службы ГДСК.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Жизнь ставит новые задачи / Газета «Ставропольская правда» / 31 декабря 2009 г.