В уходящем году краевая прокуратура проверила несколько десятков вузов, их филиалов и представительств. О результатах корреспонденту «СП» рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Эдуард Конопля.
Студенты

Студенты

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

– Проверка была организована, чтобы узнать, как в образовательных учреждениях исполняется законодательство о высшем и послевузовском образовании. При этом особое внимание обращалось на подготовку студентов и аспирантов специальности «Юриспруденция». В результате были выявлены нарушения требований законов об образовании, пожарной безопасности, лицензировании, а также санитарно-эпидемиологического законодательства.

Если говорить о нарушении закона «Об образовании», то в качестве примера можно привести филиал Ставропольского института имени В. Чурсина в Георгиевске. Противоречия обнаружились в уставе учреждения: отсутствовали сведения о режиме занятий студентов, об их продолжительности на каждом этапе обучения. Ревизорам не удалось обнаружить в документе порядок, по которому в вузе оказываются дополнительные платные услуги. А, к примеру, в уставе Кисловодского гуманитарно-технического института не содержалось положения о приеме граждан в образовательное учреждение по результатам ЕГЭ, т.е. основополагающего документа работы приемной комиссии.

К сожалению, и в области пожарной безопасности изобилие нарушений. Во многих учебных заведениях пути эвакуации облицованы горючими материалами, ответственные за пожарную безопасность не проходили обучение по программе технического минимума, игнорировали проведение противопожарных занятий среди сотрудников. «Отличились» Кисловодский институт экономики и права, Российский государственный социальный институт (Кисловодск), Невинномысский гуманитарно-технический институт, Буденновский филиал Института дружбы народов Кавказа и т.д. Кроме того, сразу в трех подразделениях различных вузов (в Северо-Кавказском филиале Московского гуманитарно-экономического института, а также в минераловодских филиалах Академии права и управления и Московского института предпринимательства и права) выявлены нарушения в сфере противодействия экстремистской деятельности и терроризму, защиты населения и территории от ЧС. К настоящему моменту по представлениям районных и межрайонных прокуроров все требования об устранении нарушений законов выполнены в полном объеме.

Самая многочисленная группа нарушений – в сфере лицензирования. Так, медицинский персонал в Ставропольском институте имени В. Чурсина работал без лицензии на осуществление доврачебной помощи. В Георгиевском филиале этого вуза в противоречие лицензии не укомплектован штат педагогов. Переоформить приложение к своей лицензии в связи с расширением вовремя не удосужились в филиале Северо-Кавказской академии госслужбы в краевом центре. А прокурор Пятигорска вынес представление о несоответствии нормативам образовательного ценза преподавателей Института управления, бизнеса и права. Было установлено также, что библиотека института недостаточно оснащена информационными материалами, которые необходимы для качественного обучения студентов.

Итоги всех проверок таковы: было внесено 19 представлений, по результатам рассмотрения которых 26 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По протестам прокуроров отменено семь незаконных правовых актов, 15 различных специалистов за выявленные нарушения были привлечены к административной ответственности. Кроме того, на стол одного из руководителей образовательного учреждения легло предостережение о недопустимости нарушения закона.

Валентина ФИСЕНКО