«Охотник за астероидами» Сергей Карашевич и телескоп Максутова.

«Охотник за астероидами» Сергей Карашевич и телескоп Максутова.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Год, длиной в миллиард километров

На исходе 2009 год, а Земля и все ее обитатели совершили полный оборот вокруг Солнца и вернулись в исходную точку. Для этого наш крохотный голубой шарик диаметром всего в 13 тысяч километров промчался в бескрайней черной бездне 958 миллионов километров. Именно промчался, потому что каждый час мы – лежали ли на диване у телевизора, зевали ли на лекции, копали ли огород – преодолевали вместе с нашей планетой по 107 тысяч километров!

Каждый день, каждый час, каждую минуту этого захватывающего путешествия мы рисковали похлеще, чем в русской рулетке. Не счесть, сколько опасностей подстерегало нас в пути. Тоненькая пленочка живого вещества, облепившая почти всю твердь и воду планеты, чрезвычайно уязвима. Малейший сбой в небесной механике – и магнитное поле Земли иссякнет, атмосферу сдует, как мы сдуваем пену в бокале пива. И уже в следующее мгновение ультрафиолетовые и гамма-лучи убьют на Земле все живое. А посылает эти смертоносные лучи Солнце.

Звезд, подобных Солнцу, только в нашей Галактике 400 миллиардов. А галактик в наблюдаемой Вселенной 120 миллиардов. Кому не страшно, перемножьте эти цифры. Но ни сейчас, ни в отдаленном будущем человечество не сможет приблизиться ни к одной из них. Лишь Солнце, вокруг которого мы с вами только что совершили полный оборот, – вот оно! Но даже его люди почти не знают, – считает заведующий Кисловодской горной астрономической станцией Главной (Пулковской) обсерватории, доктор физико-математических наук Андрей Тлатов.

Замерзнет ли Темза?

Астрономы планеты встревожены: впервые за 200 лет наблюдений наша звезда ведет себя не так, как предписывают расчеты. Симптомы своеволия возникли еще в 2006 году, когда Солнце должно было начать выходить из минимума активности своих знаменитых 11-летних циклов. Должно было… Но вот уже три года не выходит. Свидетельство тому – почти полное отсутствие пятен, чье магнитное поле трансформируется в весьма важное для нашего существования общее магнитное поле Солнца.

– Существует опасение, что мы можем вступить в эпоху длительного солнечного минимума или очень слабых солнечных циклов, – признается Андрей Тлатов.

Вероятно, это обернется похолоданием. Нечто подобное было в XVII веке. Тогда в Англии лед сковывал Темзу. Тот период называли «малым ледниковым». В ближайшие годы катастрофических изменений климата из-за спада солнечной активности сотрудники горной астрономической станции не предвидят, но вход в период длительного солнечного минимума может продолжаться несколько десятилетий. Так что нашим детям, вполне возможно, доведется испытать невзгоды «малого ледникового».

Не так страшен Апофис

Когда в этом году мы на планете Земля летели вокруг Солнца, то нет-нет, да оглядывались туда, где за соседним Марсом простирается во многом загадочный, а потому пугающий астероидный пояс. Миллионы каменных и ледяных глыб – то ли остатки расколовшейся планеты, то ли запчасти несостоявшейся – несутся по круговой орбите. Иные нет-нет, да сходят с нее и устремляются куда им заблагорассудится. В том числе и в сторону Земли. Столкновение с астероидом диаметром в несколько километров способно погубить всю высокоразвитую жизнь на планете. Останутся разве что вирусы в толще почвы. Но и маленький астероид – диаметром всего в сотню-другую метров – может уничтожить какой-нибудь остров типа Англии или поднять в океане волну, которая накроет половину суши.

За астероидным поясом, а также и за незваными его посланцами пристально следит Пулковская обсерватория. Ее самый серьезный инструмент – менисковый телескоп Максутова с диаметром зеркала 50 сантиметров – находится неподалеку от Кисловодска, на территории Горной астрономической станции. Недавно здесь на вахту заступил стажер-исследователь из Санкт-Петербурга Сергей Карашевич.

– В октябре прошлого года над Суданом взорвался маленький астероид ТС3. Потом в пустыне нашли 47 его осколков, – рассказывает Сергей. – Никакой опасности для планеты и человечества он не представлял. Но примечательно то, что это был первый астероид, столкновение которого с Землей ученые смогли заранее, почти за сутки, предсказать. И даже место определили. Так вот: треть мировых наблюдений за ТС3 выполнила Пулковская обсерватории.

Что касается астероида № 99942 Апофис и жуткой катастрофы в 2035 году, о которой твердят некоторые телеканалы, то эти страхи, по мнению Сергея, сильно преувеличены. Существует международная «Туринская шкала». Она характеризует астероиды по их опасности. Вероятность столкновения Апофиса с Землей и прежде оценивали меньше процента. А недавно ее еще снизили.

Путешествие продолжается

Вообще-то те 958 миллионов километров, что мы пролетели вокруг Солнца с 1 января по 31 декабря 2009 года, лишь малая толика нашего путешествия. Ведь весь этот земной год Солнце, увлекая с собой нас и все планеты, мчалось вокруг центра Галактики со скоростью 250 километров в секунду. Посмотрите на часы и представьте, как вы за три с половиной секунды умудряетесь смотаться в Ростов и обратно. Однако чем закончится «галактический год», человечеству узнать не суждено: даже при скорости 250 километров в секунду Солнцу и его планетам потребуется 200 миллионов лет, чтобы совершить полный оборот вокруг Млечного Пути. А поскольку, по самым смелым оценкам, Homo sapiens от роду 200 тысяч лет и он уже вступил в пору угасания, то шансов дожить до конца путешествия, увы, нет.

Не суждено нам увидеть и конец межгалактического приключения. Млечный Путь и ближайшая к нам галактика Туманность Андромеды летят навстречу друг другу с сумасшедшей скоростью и через какие-то четыре миллиарда лет сольются в одну грандиозную систему. Мы этого не увидим. А жаль: то будет такая звездная битва, по сравнению с которой самые смелые фантазии – детский лепет. И все-таки мы можем гордиться: какую-то долю пути к галактическому Апокалипсису пройдем вместе с родным Млечным Путем.

Так поднимем бокал за нас, великих космических путешественников! Да поздравим друг друга с тем, что участвуем в грандиозном Вселенском спектакле!

Николай БЛИЗНЮК

За нас, кто в пути! / Газета «Ставропольская правда» / 31 декабря 2009 г.