Интересно, а какие изменения почувствовали главные действующие лица Года молодежи? Да и почувствовали ли вообще? С этими вопросами корреспондент «ТЭ» обратилась к ставропольским студентам. Год молодежи

Виктория, СГУ: Настоящую поддержку я ощутила, когда устраивалась на работу: мне пошли навстречу и приняли без высшего образования и опыта работы. В сентябре этого года при городской Думе была сформирована Общественная молодежная палата, куда вошли студенты ставропольских вузов. Все мы писали социально значимые проекты, из которых затем отобрали лучшие. Лично я представила проект по созданию городского информационного центра, который занимался бы освещением молодежной политики.

Аня, СГПИ: Я заметила, что на поддержку молодежи были выделены немалые средства. В нашем крае проходило огромное количество мероприятий, но, на мой взгляд, не все они пользовались поддержкой со стороны властей. К сожалению, участие в подобных мероприятиях принимает один и тот же узкий круг молодежи.

Ника, СКСИ: Глядя на успехи друзей, могу с радостью признать, что внимания к молодежи стало гораздо больше. Например, мой одногруппник получил за публикацию премию губернатора. И это не просто поощрительная грамота, а реальная оценка работы. Кроме того, мне кажется, сейчас появилось много возможностей для реализации талантов. В частности, недавно в Ставрополе проходил фестиваль короткометражных фильмов «Серебряная пленка». В нем участвовали многие мои друзья, увлекающиеся режиссурой. А ведь раньше представлять свои работы им было просто негде.

Алина, СтГАУ: На мою судьбу Год молодежи никак не повлиял. Я учусь на очном отделении и ожидала, что в этом году обязательно повысят стипендию. Хотя бы немного. Но этого не произошло. Поэтому мне все же пришлось искать работу. Соответственно ни в каких конкурсах я не участвовала, потому что времени проявлять свои таланты теперь у меня нет.

Григорий, СГУ: Настоящим успехом я могу назвать создание на базе факультета филологии и журналистики волонтерского отряда «Особый взгляд». Этот проект от и до реализовывали наши студенты: придумали идею, концепцию, разработали регламент и вышли с инициативой к ректору. Он поддержал. Год молодежи, думаю, поспособствовал тому, что проект утвердили официально.

Кирилл, СевКавГТУ: Да, в этом году проходили различные конкурсы, форумы, грантовые программы. Но от Года молодежи лично я ожидал другого. Прежде всего нужно было поддержать отдельные группы молодежи: молодые семьи, молодых матерей-одиночек, безработных выпускников вузов, молодых инвалидов. Каких-то новых способов социальной защиты по отношению к этим категориям я так и не заметил.

Екатерина КОСТЕНКО